Descripción:
El mango es una fruta de la familia de las Anacardiceae de género Mangifera y especie M. indica Ly variedad ataulfo, es una fruta de la zona intertropical, de pulpa carnosa y semiácida, es reconocido como un fruto con excelentes propiedades organolépticas, gracias a su contenido de azúcares, ácidos (málico, palmítico, p- cumárico y mirístico), vitamina C, aromas (fenoles) y pigmentos (carotenoides), hay que destacar que del mango solo se aprovecha para consumo humano la pulpa, siendo desechada la semilla y la cascara, desperdiciándose un porcentaje importante de la fruta (40% aproximadamente), los cuales pueden ser aprovechados para obtener compuestos con capacidad antioxidante.
El objetivo de esta investigación fue optimizar las condiciones para la extracción por termoultrasonido de compuestos antioxidantes a partir de residuos de mango mediante termoultrasonido, la amplitud osciló entre 80-90% y tiempo de 5-15 min. Se realizó la cuantificación de compuestos antioxidantes obteniendo valores de fenoles totales de 8137.68 a 9227.17 mg EAG/100g bs, ácido ascórbico de 5366.8 a 6040.2 mg AA/100g bs y actividad antioxidante evaluada por DPPH• de 49825 a 66365 µmol ET/100g bs, y ABTS•+de 65437.5 a 87833.33 µmol ET/100g bs. Los datos fueron analizados utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) para las condiciones óptimas de extracción. Los valores óptimos de las variables seleccionadas para la obtención de compuestos antioxidantes fueron amplitud de 91% y tiempo 7 minutos obteniendo una concentración de fenoles totales de 8837.68 mgEAG/100g bs, para ácido ascórbico de5730.67 mgEAA/100g bs y actividad antioxidante evaluada por DPPH• y ABTS•+ de 60080 µmolET/100g bs y 76618 µmolET/100g bs respectivamente.