Descripción:
El mango es una fruta de la familia de las Anacardiceae de género Mangifera y especie M. indica Ly variedad ataulfo, es una fruta de la zona intertropical, de pulpa carnosa  y  semiácida,  es  reconocido  como  un  fruto  con  excelentes  propiedades organolépticas, gracias a su contenido de azúcares, ácidos (málico, palmítico, p- cumárico y mirístico), vitamina C, aromas (fenoles) y pigmentos (carotenoides), hay que destacar que del mango solo se aprovecha para consumo humano la pulpa, siendo desechada la semilla y la cascara, desperdiciándose un porcentaje importante de  la  fruta (40%  aproximadamente),  los  cuales  pueden  ser  aprovechados para obtener compuestos con capacidad antioxidante. 
El objetivo de esta investigación fue optimizar las condiciones para la extracción por termoultrasonido de compuestos antioxidantes a partir de residuos de  mango mediante termoultrasonido, la amplitud osciló entre 80-90% y tiempo de 5-15 min. Se realizó la cuantificación de compuestos antioxidantes obteniendo valores de fenoles totales de 8137.68 a 9227.17 mg EAG/100g bs, ácido ascórbico de 5366.8 a 6040.2 mg AA/100g bs y actividad antioxidante evaluada por DPPH• de 49825 a 66365 µmol ET/100g bs, y ABTS•+de 65437.5 a 87833.33 µmol ET/100g bs. Los datos fueron analizados utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) para las condiciones óptimas  de  extracción.  Los valores  óptimos  de  las  variables seleccionadas  para  la  obtención  de  compuestos antioxidantes fueron amplitud  de 91% y tiempo 7 minutos obteniendo una concentración de fenoles totales de 8837.68 mgEAG/100g  bs,  para ácido  ascórbico  de5730.67 mgEAA/100g  bs  y actividad antioxidante evaluada por DPPH• y ABTS•+ de 60080 µmolET/100g bs y 76618 µmolET/100g bs respectivamente.