Descripción:
El objetivo de este trabajo fue microencapsular simbióticos mediante la técnica de secado por aspersión y evaluar la actividad antimicrobiana contra Helicobacter pylori in vitro. Como primera etapa se evaluó la actividad antimicrobiana de cuatro cepas de bacterias ácido lácticas (Lacticaseibacillus paracasei UAEH20 (L20), Enterococcus lactis UAEH 17 (L17), Enterococcus lactis UAEH 19 (L19), Enterococcus lactis UAEH 25 (L25)) con y sin prebióticos (inulina (INU) y fructooligosacáridos (FOS)) contra H. pylori in vitro. Posteriormente los mejores tratamientos de actividad antimicrobiana fueron encapsulados usando el secado por aspersión, se utilizó en el equipo una temperatura de entrada de 100 ºC y como material de pared almidón N-lok. Después del proceso de encapsulación se determinó la eficiencia de encapsulación (%EE), la viabilidad de las bacterias encapsuladas (UFC/g) en condiciones similares de pH y sales biliares, la morfología, actividad de agua y humedad (%) y finalmente la actividad antimicrobiana in vitro contra H. pylori de las microcápsulas. Las mejores mezclas con actividad antimicrobiana contra H. pylori fueron L17 más INU; L19 más FOS más INU; L25 más INU. L20 no presentó actividad antimicrobiana. Las microcápsulas se caracterizaron, presentaron morfología irregular con cavidades resultado del secado por aspersión, con tamaños entre los ≈ 10 a 20 μm, se obtuvieron eficiencias de encapsulación de 90.8 a 98.4 %EE, y se evaluó la viabilidad a pH similar al estómago (> 6 Log UFC/g) y concentración alta de sales biliares (> 7 Log UFC/g), la humedad de los polvos se presentó en un rango de 5.1 a 5.8 % y la actividad de agua entre 0.2 a 0.3, para la actividad antimicrobiana después del secado por aspersión se obtuvieron halos de inhibición de (12 mm), se obtuvo que el uso de prebiótico favoreció la actividad antimicrobiana contra H. pylori, además se evaluó la viabilidad de las bacterias después de nueve semanas a 25 ± 3 ºC, y se obtuvo que la mezcla de probióticos y prebióticos (simbióticos) presentaron una supervivencia mayor durante el almacenamiento en comparación a los microencapsulados sin el prebiótico, con valores superiores a 8 Log UFC/g, concentración requerida por la OMS para que estos microorganismos puedan tener un efecto benéfico en el consumidor.