Descripción:
Introducción: El desarrollo de sobrepeso y obesidad (SP-OB) infantil es multifactorial y aunque se conoce que la disminución de la ingesta calórica es primordial para disminuir su incidencia, esta práctica es difícil de lograr debido al arraigo de conductas alimentarias inadecuadas en las primeras etapas de vida. Objetivo: Determinar la relación entre la lactancia materna, las conductas alimentarias y el desarrollo del SP-OB en preescolares. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal, en una población integrada por 210 diadas (madre-hijo preescolar), excluyendo a niños con enfermedades tales como: diabetes mellitus, hipertiroidismo, hipotiroidismo, cáncer, paraplejia y cardiopatías referidas por la madre. Se aplicó el cuestionario Children 's Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) para evaluar las conductas alimentarias. Resultados: El 22.4% de los niños tenían SP-OB infantil y con respecto a las conductas alimentarias, se encontró que la voracidad e ingesta emocional tenía la media más alta 29.0 (DE 7.81) además estas conductas se asociaron con la duración de la lactancia materna y con el inicio de fórmula infantil, (Rho = -0.141 [p < 0.05], Rho = -0.165 [p < 0.05] respectivamente, finalmente se encontró que el IMC de las madres y las subescalas de atracción predicen el IMC del niño.