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Frecuencia de coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli genérica y grupos patógenos de E. coli en queso, jitomate y hongos zetas

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dc.contributor.author Viveros Valdez, Gladys Marina
dc.date.accessioned 2024-07-25T15:22:47Z
dc.date.available 2024-07-25T15:22:47Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.govdoc QUIMA .8957 2012
dc.identifier.other AT16898
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5363
dc.description Se reconoce que las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son un problema de salud pública en todos los países aún en los desarrollados. La mayoría de estos padecimientos son producidos por microorganismos patógenos y toxigénicos. Se presentan como resultado del efecto tóxico producido por los metabolitos microbianos generados durante el crecimiento de los microorganismos en los alimentos antes de su ingestión (intoxicación estafilocócica y botulismo), otros mediante la ingestión de algunas células de los microorganismos patógenos (Salmonella, por ejemplo); otros por el contrario, necesitan la ingestión de un número elevado de gérmenes que esporulan en el tracto digestivo y liberan la toxina (intoxicación por Clostridium perfringens). Aunque los alimentos que con mayor frecuencia se involucran en los brotes de ETAs son de origen animal, se ha observado que los alimentos como las frutas y verduras también están participando como vehículos en brotes de ETAs. De hecho, en la actualidad se ha incrementado el consumo de frutas y verduras debido a que son consideradas como saludables y por su aporte nutricional al humano, sin embargo, correlativamente se ha presentado un incremento en los brotes asociados al consumo de frutas y verduras (Fernández E. 2000). Los vegetales frecuentemente son consumidos crudos; desafortunadamente con una alta frecuencia estos productos no son sometidos a un tratamiento de desinfección eficiente que asegure la eliminación de los patógenos potencialmente presentes, en consecuencia, existe riesgo de infección con microorganismos patógenos a los consumidores. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Dosis mínima infectante es_ES
dc.subject Coliformes totales es_ES
dc.subject Escherichia coli enteroadherente es_ES
dc.subject Grupos patógenos es_ES
dc.subject Mecanismos de contaminación es_ES
dc.title Frecuencia de coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli genérica y grupos patógenos de E. coli en queso, jitomate y hongos zetas es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos es_ES
dc.type Tesis es_ES


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