Descripción:
Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) son compuestos recalcitrantes, tóxicos, carcinogénicos y mutagénicos. Cuyos efectos sobre la flora y fauna resultan en la absorción y acumulación de tóxicos en las cadenas alimentarias y, en algunos casos, en graves problemas de salud y defectos genéticos en los seres humanos. Los HAPs liberados al medio ambiente pueden ser eliminados por volatilización, foto-oxidación, oxidación química, bioacumulación y biodegradación. Cómo el uso de consorcios microbianos es una estrategia promisoria para la biodegradación de HAPs, en este estudio se seleccionó una cepa bacteriana aislada de un sitio contaminado con petróleo, para formar un consorcio y se determinó el potencial de biodegradación de HAPs por dicho consorcio. La capacidad de biodegradación de HAPs de los aislados bacterianos fue evaluada a tres concentraciones de petróleo, equivalentes a 13.1, 24.15 y 49.47 mg de HAPs/kg de suelo, después de 80 días de incubación, en microcosmos. De las cuatro cepas que mostraron mayor biodegradación de HAPs se hizo la secuenciación del fragmento 16S ADNr. Por otra parte, se evaluó la degradación de HAPs por P. ostreatus en cultivo líquido a tres concentraciones de HAPs (25.99, 49.01 y 80.05 mg/l) después de 15 días de incubación. Finalmente, se determinó la degradación de HAPs por el consorcio bacteria - P. ostreatus a 138.35 y 268.23 mg/kg de HAPs después de 50, 80 y 110 días.