Descripción:
En México la cebada, tiene una participación importante como materia prima para la industria cervecera (80% para malta) y el resto para otros usos; México es un significativo productor y exportador de cerveza en el mundo, con presencia en Estados Unidos de América, Europa y Japón. En el presente estudio, se utilizaron cinco variedades de cebada, de El Bajío: (Alina, Armida y Esperanza) mostraron mejores resultados en la mayoría de los parámetros físicos, fisiológicos y bioquímicos, comparados con las variedades de Valles Altos y Centro Norte del país (Adabella y Esmeralda). El contenido de proteína de las cinco variedades fue 50% para la fracción hordeína (prolamina), 20% para globulina, 16% para glutelina y 14% para albúmina. Todas las variedades fueron influenciadas por dos calendarios de riego y dos arreglos de siembra (2 y 3 hileras) en las pruebas de calidad física, fisiológica y bioquímica realizados, tanto en sus análisis estadísticos individuales como en conjunto. El calendario de riego 2 (0-60-106 días después de la siembra ó dds), estadísticamente fue mejor que el calendario de riego 1 (0-49-78 dds); en peso de mil semillas (45.32 g); en peso hectolítrico (67.28 kg/hl) y en la cuantificación de proteína de reserva, expresada en mg de Proteína por g de muestra, (mg P/g H), (4.89 mg P/g H de albúmina, 6.48 mg P/g H de globulina, 17.07 mg P/g H de hordeína y 5.47 mg P/g H de glutelina). El arreglo de siembra no afectó la calidad fisiológica, sin embargo, la siembra a 2 hileras fue estadísticamente mejor en peso de mil semillas (44.53 g) y en cantidad de proteína en la fracción albúmina (4.79 mg P/gH) y glutelina (4.95 mg P/g H), en tanto la siembra a 3 hileras fue estadísticamente más alta en las fracciones de globulina (6.57 mg P/g H) y hordeína (16.76 mg P/g H).