Descripción:
El objetivo de esta investigación fue determinar las interrelaciones, diferencias e interacciones entre las conductas alimentarias de riesgo de adolescentes y las prácticas de crianza de sus madres. Mediante un muestreo no probabilístico de sujetos voluntarios, se obtuvo el índice de masa corporal, el 34% corresponde a saludable y el 66% a no saludable; teniendo N=361 sujetos, Medad=12.8, DE=1.2, n=203 (56.2%) mujeres y n= 158 (43.8%) hombres, en un rango de edad de 10 a 16 años; así mismo, participaron sus madres (N=361). Se midieron conductas alimentarias de riesgo con la Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios; las prácticas de crianza con el Cuestionario de Actitudes, Creencias y Prácticas de los Padres hacia la Alimentación de los Hijos; el índice de masa corporal se obtuvo a partir de los puntos de corte señalados por el National Center for Health Statistics. Los resultados, al desarrollar un análisis de varianza de dos vías arrojaron diferencias en el factor preocupación y el control del peso, el índice de masa corporal F (1,353)=24.09, p=.011, y la ocupación F (3,353)=16.37, p=.023; y diferencias de acuerdo a la ocupación de la madre para los factores monitoreo F (3,353)=20.36, p=.017 y peso percibido del hijo F (3,353)=49.08, p=.005. La preocupación por el peso y la comida mostró una interacción significativa respecto al índice de masa corporal de los adolescentes y la ocupación de las madres, F (3,352)=1.575, p=.009. Esto brinda información relevante para el desarrollo de programas de prevención, considerando el índice de masa corporal de adolescentes y la ocupación de la madre.