UAEH Biblioteca Digital

Valoración del sedimento obtenido en la molienda húmeda del grano de cebada.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Perea Zúñiga, Diana Marlene
dc.date.accessioned 2024-01-05T14:27:19Z
dc.date.available 2024-01-05T14:27:19Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.govdoc QUIMA .7731 2010
dc.identifier.other AT14968
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4350
dc.description El sedimento obtenido como subproducto en la molienda húmeda del grano de cebada se sometió a secado por tres diferentes métodos: en estufa, por liofilización y por aspersión, los cuales dejaron la muestra con un 7,7 y 2% de humedad respectivamente. Posteriormente se cuantificaron sus nutrientes con valores de: 12.54% de carbohidratos, 19% de proteína y algunos aminoácidos, siendo el ácido glutámico (1.138gaa/100g) y leucina (0.365gaa/100g) de los más abundantes. También se encontró 0.46% de cenizas y algunas vitaminas del complejo B, de las cuales las más abundantes son niacina (0.5246mg/100g) y piridoxina (0.4366mg/100g). En el análisis físico se determinó el tamaño y forma de las partículas, encontrándose diferentes tamaños en el secado por aspersión, además de observar en su microscopía una protección debida al encapsulamiento. En el análisis de color, se observó en estufa, la coloración marrón debido a la reacción de Maillard, en el liofilizado se observa el color normal del sedimento y en el de aspersión se aprecia un tono gris por al empleo de gomas. Por último, se llevaron a cabo pruebas de estabilidad del sedimento con las diferentes gomas, evaluando su viscosidad a varias temperaturas, esto para observar su comportamiento a estas condiciones. La goma tragacanto fue la goma que conserva su estabilidad al someterla a diferentes condiciones de temperatura incluso a 80°C. Esto se llevó a cabo ya que uno de los usos que se le puede dar al sedimento es en la elaboración de bebidas o en complementos alimenticios. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICBI-BD-UAEH es_ES
dc.subject Grano de cebada es_ES
dc.subject Aspersión es_ES
dc.subject Liofilización es_ES
dc.subject Encapsulamiento es_ES
dc.subject Gomas
dc.title Valoración del sedimento obtenido en la molienda húmeda del grano de cebada. es_ES
dc.title.alternative Química en Alimentos
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta