Descripción:
Paraoxonasa 1 (PON1) es una enzima localizada sobre la superficie de las HDL; está ampliamente distribuida en los animales y puede estar en diversos tejidos tales como: hígado, riñón, intestino delgado y plasma. Hay reportes que demuestran que la enzima protege a las LDL contra la lipoperoxidación, eliminando fosfolípidos oxidados de su superficie, destruyendo moléculas proinflamatorias involucradas en la iniciación y progreso de la aterosclerosis. Es conocido que la actividad enzimática en pacientes con diabetes está disminuida, pero no está bien estudiado cómo influye el tipo de dieta en la expresión del gen de la PON1. El objetivo de este estudio, fue determinar en ratas, el efecto del tipo de dieta sobre la expresión del gen de la PON1. 150 ratas Wistar macho, se dividieron en 5 grupos como sigue: 1) control (C); 2) diabético estreptozotocina-inducido (STZ), ambos alimentados con alimento comercial para roedores (Harlan Teklad, 18% proteína); 3) obeso (OB) y 4) diabético-obeso (STZ-OB) estos dos alimentados con alimentos obesigénicos tales como: mantequilla, manteca de cerdo entre otros y 5) bajo en proteínas (6%). La expresión de la PON1 se determinó en hígado por RT-PCR, usando como gen de referencia a la β-actina. Los resultados muestran que fue mayor en el tercer mes para los grupos STZ (p<0.001), STZ-OB (p=0.005), OB (p<0.001) y BP (p<0.001), para el cuarto mes, STZ (p=0.001) y STZ-OB (p=0.008); y para el quinto mes, sólo el grupo OB (p=0.006). Ninguno de los tratamientos mostró un patrón de expresión en relación al tiempo del experimento, probablemente a la complejidad en la composición de las dietas y/o el efecto combinado por la presencia de diabetes, esto indica que algunos nutrimentos inhiben pero otros inducen la expresión del gen de la PON1. Estos resultados confirman el papel que juegan los nutrimentos en la expresión de genes.