Descripción:
Los sistemas tradicionales de producción agrícola representan un reservorio de importante conocimiento basado en prácticas ancestrales que garantizan el éxito de la siembra; sin embargo, la preferencia por los sistemas actuales y la enorme influencia capitalista los están modificando. El presente trabajo tuvo como objetivos caracterizar los sistemas de producción agrícola vigentes en la comunidad de Teacal (Huejutla de Reyes), determinar el calendario agrícola, la riqueza de especies, sus usos y las características del agricultor y su familia, describir los rituales asociados y analizar la importancia de factores socioeconómicos externos frente a dichos sistemas. Se aplicaron técnicas biológicas, etnográficas y recorridos de campo. Se registraron dos periodos de siembra (primavera-verano y otoño-invierno), bajo un sistema agrícola de temporal para autoconsumo, resguardando sus propias semillas nativas. Las prácticas de manejo incluyen el uso de fuego solo en la apertura del terreno, el deshierbe, el uso de herbicidas, la siembra reiterada de una misma parcela y la contratación de mano de obra para dichas labores. Se identificaron tres razas de maíz: Tuxpeño, Olotillo y Tepecintle. Se registraron 37 especies vegetales que conforman la diversidad de la milpa. Se describieron también rituales basados en ofrendas y oraciones, mientras en el pasado incluían, además, actividades comunales y generalizadas. De igual forma, se registraron agentes externos que han propiciado la disminución significativa de las actividades agrícolas tales como el abandono de las milpas debido a la migración y los apoyos asistencialistas gubernamentales. Finalmente, dentro de la comunidad la actividad de producción agrícola tradicional se ha ido modificando y adaptando a una nueva realidad ambiental y socioeconómica; que a su vez, ha permitido construir y consolidar una dinámica propia.