UAEH Biblioteca Digital

Produccion biogénica de selenio orgánico y nanopartículas de selenio para la evaluación del efecto sobre parámetros de calidad seminal: alternativa de uso tecnológico.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author González Salitre, Lourdes
dc.date.accessioned 2023-09-06T16:13:09Z
dc.date.available 2023-09-06T16:13:09Z
dc.date.issued 2023-06-22
dc.identifier.govdoc DRCA SH .15132 2023
dc.identifier.other AT26832
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3325
dc.description El selenio es un oligoelemento esencial para la salud humana y animal. Involucra diferentes mecanismos metabólicos que ofrecen un beneficio a la salud, en lo que las funciones biológicas son realizadas por selenoproteínas. Las especies de selenio con mayor biodisponibilidad y bioaccesibilidad son producidas por microorganismos, como las levaduras, las cuales bioconvierten el selenio inorgánico a selenio orgánico. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la producción biogénica de selenoaminoácidos y nanopartículas de selenio por Saccharomyces boulardii y su potencial uso tecnológico a través de un estudio in vitro para analizar su efecto sobre la motilidad espermática. La bioacumulación de selenio por la levadura superó los 22,000 ppm, además la bioconversión fue a selenometionina, selenocisteína y nanopartículas de selenio. Además, el estudio in vitro en semen de verraco, determinó que tanto la levadura selenizada como selenito de sodio conserva la motilidad superior al 65% en un lapso de 48 horas. Finalmente, se logró la producción de una bebida fermentada a base de cebada y Saccharomyces boulardii selenizada, que permitió la transferencia de selenio a la bebida, con una concentración de 0.378 ppm. Estos resultados demuestran que la producción biogénica de selenio orgánico por parte de la levadura probiótica S. boulardii podría representar una alternativa potencial en el desarrollo de bebidas fermentadas con alto contenido de selenio, que pudieran impactar de manera positiva la salud huma. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICSa-BD-UAEH es_ES
dc.subject Selenio es_ES
dc.subject Levadura es_ES
dc.subject Selenonanopartículas es_ES
dc.subject Selenoaminoácidos es_ES
dc.subject Fertilidad es_ES
dc.subject Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. es_ES
dc.title Produccion biogénica de selenio orgánico y nanopartículas de selenio para la evaluación del efecto sobre parámetros de calidad seminal: alternativa de uso tecnológico. es_ES
dc.title.alternative Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. es_ES
dc.type Tesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en
UAEH Biblioteca Digital


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta