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dc.contributor.author | Martínez Ramírez, Edna Zaranné | |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T20:10:30Z | |
dc.date.available | 2023-07-17T20:10:30Z | |
dc.date.issued | 2008-01 | |
dc.identifier.govdoc | QUIMA .6665 | |
dc.identifier.other | AT13282 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3228 | |
dc.description | Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo de bacterias Gram positivas que comparten características morfológicas, metabólicas y fisiológicas, las cuales son aprovechadas en la industria para la fabricación y conservación de los alimentos (Axelsson, 1993). Las BAL son capaces de producir una gran variedad de compuestos que contribuyen a dar sabor, color, textura y consistencia a los alimentos fermentados; es por ello que han sido ampliamente utilizados como cultivos iniciadores (Yang 2000). La finalidad de estos microorganismos es la producción de diversos metabolitos a partir de lactosa, llevando a cabo la fermentación deseada (Jay, 2000). Por tanto, el objetivo del presente trabajo consiste en utilizar una cepa de Lactobacillus plantarum en el proceso de obtención de quesos tipo oaxaca y panela observando su actividad inhibitoria contra bacterias patógenas o deterioradoras potencialmente presentes en el proceso de fabricación de quesos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICBI-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Bacterias ácido lácticas | es_ES |
dc.subject | Bioconservación | es_ES |
dc.subject | Lactobacillus plantarum | es_ES |
dc.subject | Pediococcus | es_ES |
dc.subject | Homofermentativas | es_ES |
dc.subject | Heterofermentativas | es_ES |
dc.title | Aplicación de un cultivo iniciador bacteriocinogénico en la elaboración de quesos. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |