Descripción:
Se ha planteado que la formación de agallas por insectos herbívoros puede proveerlos de una nutrición especializada, defensa en contra de enemigos naturales y protección de los factores abióticos. De estas tres hipótesis, existe apoyo para las primeras dos, pero no para la tercera. En este trabajo se determinó si las agallas formadas por Amphibolips sp. (Cynipidae) en Quercus crassipes (Fagaceae) proveen al insecto de
protección térmica y si el tamaño de las agallas contribuye a esta protección. Se encontró que las agallas protegen a los individuos de temperaturas elevadas y les proporcionan estabilidad térmica y que esta estabilidad térmica parece proporcionarla el tejido esponjoso de las agallas. También se encontró que el tamaño de las agallas contribuye en darle protección al insecto contra temperaturas elevadas y en proveer de estabilidad térmica, ya que a medida que aumenta el tamaño de las agallas, la protección y la estabilidad térmica también incrementan. Los resultados de este trabajo apoyan la hipótesis que plantea que las agallas protegen a los insectos de los factores abióticos específicamente contra temperaturas elevadas.