Descripción:
Es posible mejorar la producción y calidad de la leche con el uso de aminoácidos protegidos a fin de cubrir las necesidades de proteína metabolizable para ovejas. El objetivo fue evaluar la adición de metionina protegida en la dieta sobre la producción y la composición química de la leche de oveja. Se utilizaron 20 ovejas cruza (East Friesian X Pelibuey), distribuidas en los siguientes tratamientos: C= sin metionina suplementada, M3= 3g de DL-metionina/ animal/ día y, M6= 6g de DL-metionina/ animal/ día. El periodo de suplementación fue de 120 días desde el inicio de la lactancia. Quincenalmente, se registró de manera individual la producción de leche y se realizó el análisis químico de la leche con un analizador de ultrasonido. Los datos del desempeño de producción láctea y composición química se analizaron con un modelo mixto con medidas repetidas en el tiempo. Se dictó significación cuando el valor de p fue inferior a 0.05. En el caso de rechazar la hipótesis nula, se realizaron comparaciones post-hoc (prueba de Tukey). La producción de leche fue incrementada por el tratamiento con un efecto lineal (p = 0.05). El uso de 6g de metionina protegida aumento el rendimiento de proteína (p = 0.04), lactosa (p = 0.02) y sólidos no grasos (p = 0.03) en la leche. Estos resultados denotan factible y útil la inclusión de metionina dentro de la alimentación de ovejas lecheras debido a un mejor aprovechamiento de nutrientes, la cual está asociada con una mejor síntesis de proteínas en la leche y disponibilidad de nutrientes, esto es particularmente útil en regiones con una industria ovina lechera incipiente.