Descripción:
Antecedentes: La COVID-19 es una enfermedad respiratoria aguda causada por el coronavirus SARS-CoV-2, se ha convertido rápidamente en una pandemia. La población es generalmente susceptible a este virus, sin embargo, como factores de riesgo asociados a enfermedad grave, se ha podido identificar al sexo masculino, personas con comorbilidades, y la presencia de antecedentes patológicos personales. En México las tres principales comorbilidades que se han reportado son: Hipertensión, obesidad y diabetes. Objetivo: Identificar la asociación de las comorbilidades con la clasificación de SDRA en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el área de urgencias COVID del Hospital General de Pachuca durante el periodo de enero a diciembre de 2021. Material y métodos: El diseño del estudio fue transversal, analítico y retrolectivo, los datos fueron recopilados de los reportes diarios de los pacientes internados en el área de urgencias COVID durante el periodo de enero a diciembre de 2021. Resultados: Las principales comorbilidades de acuerdo a su frecuencia fueron: sobrepeso 33.9%/ obesidad 23.4%, diabetes mellitus 27%, hipertensión arterial 25.8% y el hábito de fumar 30%, las comorbilidades que se asocian con la mortalidad en la población estudiada fueron hipertensión arterial sistémica y diabetes mellitus (p=˂.05) (OR 2.048 IC95%1.139-3.682 y 3.548 IC 95% 1.969-6.392 respectivamente) y cáncer se asocia con la presencia de SDRA moderado a severo (p=0.029) (OR 5.881 IC95% 4.465-7.746) Conclusiones: Las comorbilidades más frecuentes fueron, sobrepeso/obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial y el hábito de fumar, las comorbilidades que aumentan el riesgo de muerte fueron: hipertensión arterial y diabetes mellitus y cáncer se asocia con SDRA de moderado a severo.