Descripción:
México se caracteriza por tener una gran variedad de plantas de origen silvestre que son comestibles. La malva parviflora L., se caracteriza por ser una planta herbácea y perenne, está conformada de hojas de pecíolo largo, reniformes y onduladas y cuenta con florescencias color lila claro. Y por otra parte se encuentran las inflorescencias comestibles conocidas como flor de garambullo, las cuales se caracterizan por ser de color blanco/rosa, que se desarrolla en la parte superior de las cactáceas conocidas como garambullo (Myrtillocactus geometrizans). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar las características nutrimentales, antioxidantes y su efecto anti-obesidad in vitro e in vivo de las plantas Malva parviflora y Myrtillocactus geometrizans, para su utilización en la alimentación o como nutracéutico.
Las características generales sobre la malva y la flor de garambullo fueron presentadas en una revisión bibliográfica sobre las plantas de estudio (Malva parviflora y Myrtillocactus geometrizans). En otro documento se revisó la importancia de la presencia de compuestos bioactivos presentes en las plantas comestibles y su efecto sobre la obesidad.
Para conocer la influencia por el cocinado en las plantas se realizó un análisis proximal, determinación de fibra dietética, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante (DPPH• ABTS•+ y FRAP), así como propiedades fisicoquímicas (color, CRA, CRA, CH, IRG y MEB) de las muestras liofilizadas de las plantas. De acuerdo con los resultados las plantas presentaron una importante composición nutricional relacionado a las proteínas, fibra dietética y contenido antioxidante. Sin embargo, tras el tratamiento térmico, este provocó cambios en los compuestos solubles (carbohidratos y compuestos fenólicos totales), capacidad antioxidante, propiedades fisicoquímicas. Además, se determinó una alta retención de compuestos fenólicos y vitamina con la matriz del alimento, contribuyendo con una alta capacidad antioxidante (DPPH, ABTS y FRAP).
Asimismo, la administración de un extracto o liofilizado de la malva mantiene efectos positivos sobre la obesidad como es la disminución de peso, mayor tránsito intestinal. En los estudios histológicos se encontró que el tejido hepático no presentó daños, mientras que la hipertrofia presentada en las células adiposas fue revertida por la administración del extracto y liofilizado de la malva. Es importante mencionar que se requieren de más estudios preclínicos que ayuden a afirmar el efecto que mantiene la malva en la obesidad. Además de realizar estudios preclínicos con la utilización de flor de garambullo.