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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHernández Melo, Blanca Isela-
dc.date.accessioned2025-10-08T15:30:36Z-
dc.date.available2025-10-08T15:30:36Z-
dc.date.issued2021-06-07-
dc.identifier.govdocMCBIO SAL .14216 2021-
dc.identifier.otherAT25432-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/7000-
dc.descriptionEl sobrepeso y la obesidad son definidos como una acumulación anormal o excesiva de grasa corporal (1) y de origen multicausal, entre las cuales destacan los hábitos alimentarios. La ENSANUT en 2018 indicó una prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en adolescentes de 38.4%, que fue mayor, comparada con reportes de años anteriores (2), de ahí que el objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre la sobreingesta alimentaria, la calidad de dieta y el estado nutricio de adolescentes. La investigación trabajó con un diseño trasversal, descriptivo, correlacional y prospectivo mediante un muestreo por conglomerados, para el cual se seleccionaron aleatoriamente 4 secundarias del municipio de Pachuca, Hidalgo, siendo 3 de orden público y 1 de orden privado. La población total fue de 837 adolescentes de entre 11 y 16 años a los cuales se les aplicó un cuestionario de sobreingesta alimentaria (OQ) para medir hábitos y actitudes clave relacionados con la obesidad (3), un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con la finalidad de determinar su calidad de dieta la cual se analizó por el porcentaje de adecuación de energía, macronutrimentos y consumo promedio por raciones (4), se evaluó el estado nutricio a través del índice de masa corporal (IMC), índice cintura – talla y el porcentaje de grasa corporal. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre variables antropométricas, no hubo relación entre la sobreingesta y el estado nutricio, sin embargo, se observó relación estadísticamente significativa y positiva entre la sobreingesta y el consumo calórico. La calidad de la dieta mostró un consumo mayor a la IDS de energía, nutrimentos, así como, por grupos de alimentos. En conclusión, si bien no se encontraron datos que relacionen la sobreingesta con el IMC, el consumo calórico calculado a través de la frecuencia de consumo de alimentos es superior al 200% del requerimiento, lo que prueba la vulnerabilidad del adolescente y poca o nula racionalización y desapego del control de su alimentación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICBI-BD-UAEHes_ES
dc.subjectAdolescenciaes_ES
dc.subjectAntropometríaes_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectEstado de nutriciónes_ES
dc.subjectIndicadores bioquímicoses_ES
dc.titleSobreingesta alimentaria, calidad de dieta y su relación con el estado nutricio en adolescentes escolarizados de Pachuca, Hgo.es_ES
dc.title.alternativeCiencias Biomédicas y de la Saludes_ES
dc.typeTesises_ES
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