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Título : La aplicación foliar del extracto acuoso de higuerilla favorece la producción de chile jalapeño en campo abierto.
Otros títulos : Agronomía para la Producción Sustentable.
Autor : Chávez Trejo, David
Palabras clave : Bioproductos
Fitoquímicos
Metabolismo vegetal
Rendimiento agronómico
Agronomía para la Producción Sustentable.
Fecha de publicación : 19-sep-2025
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : El presente estudio evaluó el efecto de un bioinsumo orgánico elaborado a partir de hojas de Jatropha curcas L. sobre variables agronómicas del chile jalapeño (Capsicum annuum L.) cultivado en campo abierto. Se aplicaron tres concentraciones del extracto 50, 75 y 100 mL (T50, T75 y T100) y se compararon con un tratamiento convencional y un testigo. Los resultados mostraron que T75 género los mayores incrementos en rendimiento (84%), peso del fruto (61%) y número de frutos por planta (89%) respecto al testigo. Por otro lado, T50 destacó en variables vegetativas como altura de la planta, diámetro del tallo y numeró de hojas. A nivel fisiológico, los efectos positivos se atribuyen a metabolitos presentes en la higuerilla, como fitoesteroles, ácidos grasos y flavonoides, que activan rutas hormonales (auxinas, giberelinas), enzimas fotosintéticas y cascadas de señalización intracelular. Estos resultados evidencian el potencial del extracto de higuerilla como bioinsumo agrícola accesible y eficaz para incrementar la productividad del chile jalapeño.
Documento del Gobiberno : IAGN PS .16398 2025
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6984
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