Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/6972
Título : Estimación de la ingesta dietética de antioxidantes y fibra dietética en adolescentes de Pachuca de Soto, Hidalgo
Otros títulos : Ciencias de la Salud con énfasis en: Ciencias Biomédicas y de la Salud
Autor : López García, Alejandra
Palabras clave : CFCA
Transición
Soluble
Bioactivos
Antropométricas
Fecha de publicación : 1-dic-2021
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : México experimenta una transición nutricional caracterizada por el aumento del sobrepeso y obesidad, principales problemas en adolescentes, demostrando la importancia de consumir alimentos con propiedades bioactivas. Esta investigación tuvo como objetivo estimar la ingesta dietética de antioxidantes y fibra dietética considerando los alimentos de consumo frecuente (>75%) en adolescentes de Pachuca de Soto, Hidalgo; realizando un estudio observacional, analítico y transversal. Del proyecto “Hábitos y actitudes de la conducta alimentaria y su relación con el estado de nutrición en adolescentes” se tomaron datos antropométricos y dietéticos. En el sistema mexicano de alimentos equivalentes, NutriKcal, tesis de licenciatura y/o etiquetas nutricionales fue revisada la cantidad de ácido ascórbico, compuestos polifenólicos totales, capacidad antioxidante y fibra dietética, para estimar su ingesta en alimentos seleccionados. Se utilizó el programa SPSS versión 24. El 65 y 60% consumieron frutas y verduras, respectivamente. Solo en tortilla de maíz se observó diferencias estadísticas significativas por sexo (t=-2.59; gl=278; p=0.01). El consumo de antioxidantes (CPT=1453 mg EAG; ABTS•+=390 mg EAA; DPPH•=9734 µmol ET) fue similar a poblaciones europeas y a una muestra de adolescentes de Hidalgo; el consumo de ácido ascórbico (100 mg) y fibra dietética (27 g) fue mayor a las recomendaciones. Se encontraron correlaciones muy débiles entre indicadores antropométricos y la ingesta de compuestos bioactivos, concluyendo que un alto consumo de estos no es suficiente para mantener un adecuado estatus nutricional cuando existe una elevada ingesta de calorías, lípidos e hidratos de carbono (89, 87 y 89%), como ocurrió en la presente muestra.
Documento del Gobiberno : MCBIO SAL .14440 2021
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6972
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT25880.pdf2.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.