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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVargas Baños, Horacio Rafael-
dc.date.accessioned2025-08-04T18:47:31Z-
dc.date.available2025-08-04T18:47:31Z-
dc.date.issued2025-04-25-
dc.identifier.govdocMNUTC .16172 2025-
dc.identifier.otherATD968-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6663-
dc.descriptionEl síndrome metabólico (SM) es un conjunto de alteraciones metabólicas que incluyen un aumento de la circunferencia de cintura (CC), dislipidemia, hipertensión arterial e hiperglucemia. En México, su prevalencia se encuentra entre el 31% y el 54%, lo cual es elevado, además, representa un alto riesgo de desarrollar complicaciones como enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus. Se ha reportado que algunos suplementos con compuestos bioactivos como lo es el alga espirulina (AE), aporta beneficios en este tipo de padecimientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de AE en el perfil lipídico (colesterol total [CT], triglicéridos [TGL], colesterol de alta densidad [HDL]) y en la CC de pacientes con SM. Se trató de un estudio experimental de grupos paralelos, controlado con placebo, en el que se incluyeron pacientes entre los 30 y 60 años, con diagnóstico de SM según ATP-III. El grupo experimental estuvo conformado por 14 pacientes (11 mujeres y 3 hombres) y el grupo control por 16 (10 mujeres y 6 hombres), a los que se les administraron cápsulas con 3 g/día de AE y celulosa microcristalina, respectivamente, durante 12 semanas. Los resultados se analizaron con pruebas de chi cuadrada, U de Mann-Whitney, t de Student y regresión lineal, donde el grupo experimental mostró diferencias significativas en algunos de los componentes de riesgo metabólico (CRM) (p < 0.05). Se observó una disminución en la CC (103.2 11.5 a 98.4 10.6) y TGL (222.5 88.6 a 183.3 74.9), así como un aumento de HDL (37.5 10.5 a 43.4 12.9). A su vez, la variación en la dieta y actividad física (AF) de esta investigación no contribuye a los cambios en CC, HDL y TGL (p [cambio de F] = 0.9, 0.3 y 0.1, respectivamente). En conclusión, la suplementación con AE tuvo un efecto beneficioso sobre los CRM, específicamente la CC y los niveles plasmáticos de HDL y TGL.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectAlga espirulinaes_ES
dc.subjectArthrospira platensises_ES
dc.subjectLípidoses_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectSuplemento alimenticioes_ES
dc.subjectNutrición Clínica.es_ES
dc.titleEfecto del consumo de alga espirulina (arthrospira platensis) sobre el perfil lipídico y circunferencia de cintura de pacientes con síndrome metabólico.es_ES
dc.title.alternativeNutrición Clínica.es_ES
dc.typeTesises_ES
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