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Título : Efecto de los ácidos grasos libres y de la glicina sobre la reactividad vascular en un modelo de síndrome metabólico
Otros títulos : Medicina Familiar
Autor : Ortiz Balderas, Ely Osmar
Palabras clave : Síndrome metabólico
Resistencia a la insulina
Obesidad
Ácidos grasos libres
Estrés oxidativo
Fecha de publicación : 1-ago-2013
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : El síndrome metabólico es un conjunto de alteraciones metabólicas tales como la obesidad, la resistencia a la insulina así como la hipertensión que son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La resistencia a la insulina induce un aumento de actividad lipolítica en el tejido adiposo abdominal promoviendo la liberación de ácidos grasos libres (AGL) hacia el torrente sanguíneo, estos AGL pueden inducir estrés oxidante produciendo una disfunción endotelial. Por lo tanto el objetivo del presente estudio es elucidar el mecanismo por el cual los AGL inducen estrés oxidativo promoviendo una disfunción endotelial y el efecto protector de la glicina. Para este fin se ha desarrollado un modelo animal de síndrome metabólico administrando 30% de sacarosa en el agua de bebida durante 24 semanas en ratas macho Wistar y al termino de las 24 semanas se les administro glicina al 1% en el agua de bebida por 4 semana, de esta manera se evaluó el efecto de los AGL como generadores de estrés oxidativo sobre la reactividad vascular en anillos de aorta y el efecto protector de la glicina contra el estrés oxidativo.
Documento del Gobiberno : ESP MEDFAM.10391 2013
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6544
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