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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOrtiz Balderas, Ely Osmar-
dc.date.accessioned2025-05-15T21:34:15Z-
dc.date.available2025-05-15T21:34:15Z-
dc.date.issued2013-08-01-
dc.identifier.govdocESP MEDFAM.10391 2013-
dc.identifier.otherAT17961-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6544-
dc.descriptionEl síndrome metabólico es un conjunto de alteraciones metabólicas tales como la obesidad, la resistencia a la insulina así como la hipertensión que son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La resistencia a la insulina induce un aumento de actividad lipolítica en el tejido adiposo abdominal promoviendo la liberación de ácidos grasos libres (AGL) hacia el torrente sanguíneo, estos AGL pueden inducir estrés oxidante produciendo una disfunción endotelial. Por lo tanto el objetivo del presente estudio es elucidar el mecanismo por el cual los AGL inducen estrés oxidativo promoviendo una disfunción endotelial y el efecto protector de la glicina. Para este fin se ha desarrollado un modelo animal de síndrome metabólico administrando 30% de sacarosa en el agua de bebida durante 24 semanas en ratas macho Wistar y al termino de las 24 semanas se les administro glicina al 1% en el agua de bebida por 4 semana, de esta manera se evaluó el efecto de los AGL como generadores de estrés oxidativo sobre la reactividad vascular en anillos de aorta y el efecto protector de la glicina contra el estrés oxidativo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectResistencia a la insulinaes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectÁcidos grasos libreses_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.titleEfecto de los ácidos grasos libres y de la glicina sobre la reactividad vascular en un modelo de síndrome metabólicoes_ES
dc.title.alternativeMedicina Familiares_ES
dc.typeTesises_ES
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