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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía Pérez, Carmen Shanik-
dc.date.accessioned2025-04-11T18:21:07Z-
dc.date.available2025-04-11T18:21:07Z-
dc.date.issued2025-01-09-
dc.identifier.issnDENF PED .15990 2025-
dc.identifier.otherATD786-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6352-
dc.descriptionIntroducción: Las prácticas de alimentación inadecuadas y la anemia continúan siendo un problema de salud pública en México. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (2023) reportó que el 9.4% de preescolares y el 3.2% de escolares tienen anemia. Objetivo: Evaluar las prácticas de alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional y anemia en niños de 6 a 24 meses de un municipio de Hidalgo. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal con datos de 78 lactantes. Se evaluaron las prácticas de alimentación complementaria mediante un cuestionario de ENSANUT CONTINUA 2021 de lactancia materna y alimentación complementaria. Mediante un hemoglobinómetro se analizaron los valores de hemoglobina para determinar la concentración de hemoglobina capilar. Se realizó un análisis de medidas de tendencia central y dispersión; a través de la estadística inferencial se realizaron pruebas de correlación. Resultados: La edad promedio de los lactantes fue de 21.95 meses, sexo masculino 42.31% y del sexo femenino 57.69%. La prevalencia de anemia fue de 8.9%, el 85,7% de los casos de anemia fueron leves y el 14,3% fueron moderados. Los factores asociados con la anemia fueron: Lactancia materna IC (13.98-16.70) meses, alimentación complementaria IC (7.81-9.78) meses, Hemoglobina IC (12.57-13.54) mg/dL. Conclusiones: La introducción de la alimentación complementaria no se da en los tiempos recomendados en la población estudiada, la prevalencia de la anemia es similar a la nacional y los lactantes tuvieron un bajo consumo de verduras y frutas. Palabras Clave: Anemia, lactancia materna, alimentación complementaria, Misceláneos, Atotonilco Hidalgo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectAnemiaes_ES
dc.subjectLactancia maternaes_ES
dc.subjectAlimentación complementariaes_ES
dc.subjectMisceláneoses_ES
dc.subjectAtotonilco Hidalgoes_ES
dc.subjectEnfermería Pediátrica.es_ES
dc.titleImpacto de las prácticas de alimentación complementaria en el estado nutricional y hemoglobina en niños de 6 a 24 meses en un municipio de Hidalgo.es_ES
dc.title.alternativeEnfermería Pediátrica.es_ES
dc.typeTesises_ES
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