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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMonroy Gómez, Jimena-
dc.date.accessioned2024-12-20T15:28:34Z-
dc.date.available2024-12-20T15:28:34Z-
dc.date.issued2011-04-29-
dc.identifier.govdocLNUTR .8210 2011-
dc.identifier.otherAT15997-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5823-
dc.descriptionHelicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria Gram-negativa que coloniza al tejido gástrico epitelial y mucoso. A nivel mundial alcanza una prevalencia del 50% y el 70-90% pertenece a países en desarrollo. Los principales factores asociados a su presencia son el hacinamiento, falta de higiene, factores genéticos y el tipo de alimentación. Con respecto a este último, el elevado consumo de carne procesada, grasa de cerdo, sal, así como bajo consumo de lácteos, vegetales y frutas son considerados como factores de riesgo para la colonización de esta bacteria. Sin embargo, no existe certeza respecto a cuáles son los nutrimentos contenidos en dichos alimentos que puedan estar asociados. Asimismo, una vez establecida; la bacteria puede producir infecciones gástricas, gastritis, hipoclorhidria y mala absorción intestinal de hierro, vitamina B12, B9, C, α-tocoferol y β-carotenos. Por lo que el objetivo de este estudio fue identificar, mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos, los nutrimentos que podrían estar asociados a la colonización gástrica por H. pylori; mediante un estudio transversal analítico de febrero a junio 2010, con adultos dispépticos del DF. El análisis de los datos se realizó mediante el programa SNUT (v.2003) y SPSS (v.15); para variables cualitativas se aplicó ji-cuadrada y para variables cuantitativas U de Mann Whitney y se consideraron diferencias asociadas estadísticamente significativas con una p<0.05. Se observó que los sujetos colonizados tiene menor ingestión de: proteína (75±29 vs 72±37g/día), proteína de origen animal (45±21vs 42±27g/día), lactosa (14±10vs11±11g/día), hidratos de carbono simple (97±57vs 89±57g/día), calcio (713±352vs637±440mg/día), sodio (1806±934vs1641±1032 mg/día), zinc (17±13vs16±14mg/día), tocoferoles (25±14 vs 22±13mg/día), alcohol (2±3vs2±7g/día), ácidos grasos saturados (28±13vs25±14g/día) y monoinsaturados (37±18vs33±17g/día). Se encontró que los pacientes colonizados consumen en menor cantidad proteína, proteína de origen animal, hidratos de carbono simples, lactosa, calcio, sodio, zinc, tocoferoles, alcohol, ácidos grasos saturados y monoinsaturados y consumen con menor frecuencia probióticos y alimentos fuera de casa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectHelicobacter pylories_ES
dc.subjectFactores dietéticoses_ES
dc.subjectNutrimentoses_ES
dc.subjectConsumo de alimentoses_ES
dc.subjectColonización gástricaes_ES
dc.titleNutrimientos asociados a la colonización gástrica de la bacteria Helicobacter pylori en adultos del Distrito Federal.es_ES
dc.title.alternativeNutriciónes_ES
dc.typeTesises_ES
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