Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5814
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCervantes Elizarrarás, Alicia-
dc.contributor.authorMorales Ramírez, Alma Verónica-
dc.date.accessioned2024-12-20T14:35:26Z-
dc.date.available2024-12-20T14:35:26Z-
dc.date.issued2011-01-01-
dc.identifier.govdocLNUTR .8265 2011-
dc.identifier.otherAT16358-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5814-
dc.descriptionEl nopal, ícono representativo de México, pertenece a la familia de las cactáceas (Cactaceae) y al género Opuntia, es endémico del continente americano y se desarrolla en regiones áridas y semiáridas. La tuna, es considerada un alimento funcional por los antioxidantes que posee, los cuales, protegen al organismo contra las enfermedades relacionadas con los radicales libres. Con la finalidad de aportar información que permita un mejor conocimiento sobre el contenido nutrimental del jugo de tuna procesado, se estudió el efecto del tratamiento térmico y el almacenamiento sobre la concentración de compuestos fenólicos totales, ácido ascórbico, betalaínas, actividad quelante, actividad antioxidante (ABTS●+ y DPPH●); contenido de azúcares reductores, fluorescencia y pardeamiento no enzimático. Se preparó jugo de tuna verde y púrpura y se trató térmicamente a 60, 70 y 80 °C por 30 minutos. El jugo sin tratamiento se utilizó como control, se almacenaron a 4°C y se analizaron en los días 1 y 12. Debido al tratamiento térmico, disminuyó el contenido de ácido ascórbico en el jugo verde al igual que las betaxantinas en el jugo púrpura, los compuestos fenólicos aumentaron y se generaron compuestos pardos con capacidad antioxidante.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectJugo de tunaes_ES
dc.subjectOpuntia ficus-indicaes_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectAlmacenamientoes_ES
dc.subjectReacción de Maillardes_ES
dc.titleEfecto del tratamiento térmico sobre la actividad antioxidante y azúcares reductores del jugo de tuna durante su almacenamiento.es_ES
dc.title.alternativeNutriciónes_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT16358.pdf1.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.