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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5767
Título : | Asociación del consumo de micro y macro nutrientes provenientes de bebidas con el estado de nutrición en escolares de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo. |
Otros títulos : | Nutrición |
Autor : | Mendoza García, María Gabriela |
Palabras clave : | Estado de nutrición Nutrimentos Bebidas azucaradas Consumo de agua Escolares |
Fecha de publicación : | 1-mar-2022 |
Editorial : | ICSa-BD-UAEH |
Descripción : | México es uno de los países con mayor consumo de bebidas azucaradas con una ingesta per cápita de 63.3 L al año; estas bebidas contribuyen con casi el 20% de la ingesta calórica total en niños y adolescentes de 1 a 19 años. Objetivo: Determinar la asociación del consumo de micro y macronutrientes provenientes de bebidas con el estado de nutrición de escolares de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo. Metodología: Análisis secundario de un estudio transversal en 207 escolares de la zona metropolitana de Pachuca, Hidalgo. Se evaluó antropometría y aplicó un diario de consumo de bebidas de siete días; y se elaboró una base de composición nutrimental de 780 bebidas industrializadas. Análisis estadístico: Se describen datos con proporciones, IC 95%, medias, desviaciones estándar, medianas y percentil 25 y 75; se evaluaron diferencias y asociaciones con T de Student, U de Mann Whitney y Chi2; valores p <0.05 se consideraron estadísticamente significativos y para el análisis se utilizó Stata 14. Resultados: Se encontró mayor frecuencia de sobrepeso y obesidad en niños que en niñas (30.4% vs 14.8%) (26.1% vs 18.3%) (p=0.007), y mayor obesidad abdominal en niños (35.9%) que en niñas (3.5%) (p=0.0001). Las bebidas de mayor consumo fueron el agua (16%), agua saborizada (13.2%), bebidas carbonatadas (13.6%) y leche (13.2%). Se encontró asociación del consumo de jugos y néctares con obesidad abdominal (p=0.02), no se encontraron diferencias del consumo de macro y micronutrientes por estado de nutrición. El agua saborizada, leche, leche saborizada, bebidas con leche azucaradas, jugos y néctares aportaron del 1.0 al 45.6% de la recomendación diaria de vitamina A, C, D, E, calcio y zinc. Conclusiones: Los escolares registraron alto consumo de bebidas industrializadas, y no cumplieron la recomendación de consumo de agua. Se asoció el consumo de jugos y néctares con obesidad abdominal, y no se encontró asociación del consumo de macro y micronutrientes provenientes de bebidas con el estado de nutrición. |
URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5767 |
ISSN : | LNUTR .14585 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
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