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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5567
Título : | Evaluación de un servicio de educación sanitaria a través de indicadores de calidad. |
Otros títulos : | Farmacia Clínica. |
Autor : | Amaya Molina, Judith Jazmín |
Palabras clave : | Educación sanitaria Indicadores Estándares Calidad Mejora continua Farmacia Clínica. |
Fecha de publicación : | 2-ago-2024 |
Editorial : | ICSa-BD-UAEH |
Descripción : | La incorporación de un sistema de mejora continua de la calidad es un requisito indispensable que habla de una buena gestión de un servicio sanitario, pero esto requiere de una revisión periódica de los procesos efectuados, para que vislumbren las áreas de oportunidad que se deben atender para cerrar las brechas entre el desempeño alcanzado y los resultados deseados. Se realizó una investigación operacional y descriptiva de corte longitudinal en servicios y sistemas de salud, con el objetivo de evaluar el servicio de educación sanitaria brindado a pacientes diabéticos en una Policlínica de Atención Farmacéutica Integral (PAFI), a través de los indicadores de calidad, desde las dimensiones de estructura, proceso y resultados, establecidos en el Procedimiento Normalizado de Operación del servicio para el diseño de una estrategia dirigida a la mejora continua. Para establecer los estándares de calidad del servicio de educación sanitaria, se analizó el comportamiento de los indicadores de estructura, proceso y resultados, desde enero del 2016 hasta diciembre del 2021. La calidad se evaluó a partir de los indicadores y estándares establecidos, mediante el cálculo del coeficiente de calidad. Se utilizó el Diagrama de Ishikawa y la votación ponderada para establecer los puntos de mejora y las causas de los problemas identificados y se diseñó el plan estratégico dirigido a la mejora continua del servicio. Los resultados demostraron que la calidad del servicio de educación sanitaria de la PAFI no es adecuada porque de los 14 indicadores evaluados, 12 no alcanzaron un valor aceptable. Los recursos humanos, los métodos de trabajo y el control del proceso fueron las causas prioritarias que afectaron la calidad del servicio y podrán ser atendidas con la implantación del plan estratégico diseñado, a partir de la evaluación y el análisis realizado. |
Documento del Gobiberno : | MFARMC .15691 2024 |
URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5567 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
Ficheros en este ítem:
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