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Título : Presencia de bacterias psicrófilas en el interior de huevos para plato de la ciudad de Tulancingo, Hidalgo.
Otros títulos : Tecnología del Frío.
Autor : González Cruz, César Jared
Palabras clave : Huevos
Bacteria
Gram negativa
Pscrófilas
Proteus mirabilis
Tecnología del Frío.
Fecha de publicación : 28-ago-2024
Editorial : EscSupApan-BD-UAEH
Descripción : Los huevos comerciales son vulnerables a la contaminación por microorganismos comensales y patógenos, que representa un desafío significativo para la seguridad alimentaria y la salud pública mexicana. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura de incubación en la curva del crecimiento de 10 cepas bacterianas provenientes de huevos comerciales del municipio de Tulancingo Hidalgo, para determinar su capacidad adaptativa. Se determinó que la mayoría de estos aislamientos tienen una clasificación Gram positiva y no presentaron pigmentación, son de consistencias suaves y mocoides y con bordes enteros. En cuanto, a las pruebas fisiológicas de crecimiento a bajas temperaturas a 4°C y 15°C, de las 10 cepas probadas solo una creció a 4°C y seis cepas crecieron a 15°C. Proteus mirabilis destacó por tener un crecimiento exponencial a las 6 horas de incubación y con un tiempo de generación de 21 minutos a una temperatura de 4°C. Con estos datos, se puede clasificar como una bacteria psicrófila. La fácil adaptación de crecimiento a las bajas temperaturas de bacterias estiadadas representa un riesgo sanitario importante para los consumidores de Tulancingo, Hgo.
Documento del Gobiberno : ITF .15655 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5532
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