Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5507
Título : Optimización del proceso de extrusión de un alimento funcional a base de frijol negro, chía y maíz.
Otros títulos : Química en Alimentos.
Autor : Rodríguez García, Verónica Itzel
Palabras clave : Alimento funcional
Extrusión
Antioxidantes
Pruebas fisicoquímicas
Botana extrudida
Química de Alimentos.
Fecha de publicación : 5-ago-2024
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : El objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de extrusión de un alimento funcional con alto contenido de antioxidantes empleando una mezcla de frijol, chía y maíz, el cual puede ser utilizado como coadyuvante a las problemáticas de salud que se presentan actualmente tales como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, crónicas degenerativas y neurodegenerativas. Aunado a ello, este producto se considera una opción más saludable de alimentación para la población que padece estas enfermedades, debido a su alto contenido de antioxidantes. Se trabajó con un diseño central compuesto rotable, con tres variables independientes: humedad de alimentación y porcentajes de las harinas de frijol y de chía, el diseño constó de 20 tratamientos, con un α= 1.68179. Se realizaron pruebas fisicoquímicas y análisis de actividad antioxidante; en el primer caso se analizó el índice de expansión, la dureza y la densidad aparente; mientras que, para la actividad antioxidante, está se determinó usando los métodos con los radicales ABTS y DPPH, además de que se cuantificaron fenoles totales. Como conclusión se observó que, conforme aumentó la humedad, la dureza y la densidad aparente incrementaron y disminuyó el índice de expansión, valores que se vieron afectados por la interacción de las harinas de frijol y de chía con la humedad, debido a los contenidos de fibra, de proteínas, de ácidos grasos, entre otros, presentes en éstas. Por otro lado, la inhibición de los radicales ABTS y DPPH incrementó conforme aumentó la concentración de la humedad y de las fuentes de antioxidantes (harinas de frijol y de chía).
Documento del Gobiberno : QUIMA .15630 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5507
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD477.pdf2.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.