Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5433
Título : Entomofagia como factor de riesgo para la adquisición de la enfermedad de chagas.
Otros títulos : Salud Pública.
Autor : Castro Tenorio, Oliva
Palabras clave : Entomofagia
Enfermedad de chagas
Chagas oral
Salud Pública.
Fecha de publicación : 16-may-2024
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : Objetivo: Demostrar el riesgo de transmisión de T. cruzi por la práctica de la entomofagia de triatominos en una población murina. Material y Métodos: Fase I: Transversal, se diseñó y aplicó una encuesta sobre entomofagia a población de zona endémica de Caltimacán, Hidalgo, estructurada. El instrumento se diseñó para la obtención de datos cuantitativos de entomofagia, que comprende de 17 reactivos, que analizan el conocimiento del vector, si practican entomofagia y diferentes formas de transmisión oral. Fase II: Se trata de una fase experimental, para demostrar la causalidad de la entomofagia como vía de transmisión oral. Se distribuyeron 5 ratones machos, cepa CD-1 en 4 grupos diferentes: control positivo por vía intraperitoneal, control negativo, infección vía intragástrica, infección por entomofagia. Transcurridos 4 días de la inoculación, se analizó sangre periférica por medio de frotis de gota gruesa, realizándolo cada 4 días. Se tomó biopsia de miocardio al momento de fallecer los ratones, tanto en período de observación, así como al final de éste.
Documento del Gobiberno : MSAL PUB .15558 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5433
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD405.pdf2.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.