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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTrejo González, Lorena-
dc.date.accessioned2024-07-18T14:05:13Z-
dc.date.available2024-07-18T14:05:13Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.govdocMALI .11919 2016-
dc.identifier.otherAT20980-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5089-
dc.descriptionLas películas comestibles con compuestos antimicrobianos son empaques bioactivos, biodegradables y novedosos que pueden extender la vida útil de los alimentos a través de la inhibición de microorganismos patógenos que pudieran estar presentes en la superficie de los mismos. En este trabajo se formuló una biopelícula antimicrobiana a base de gelana-pectina (P = 1 % p/p, G = 0.2 % p/p, Cacl2 5mM), con glicerol (5 % p/v) como plastificante y con la inclusión de dos agentes antimicrobianos: concentrado con actividad antimicrobiana producido por Streptococcus infantarius (CAM), bacteria ácido-láctica aislada del pozol y ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) en una concentración de 90 UA/mLSF y 0.05 M respectivamente. Se evaluó la actividad antimicrobiana de la película formulada en medios a base de Barbacoa estilo Tulancingo a 35 °C durante 7 días, usando como microorganismos indicadores Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. La finalidad fue establecer la formulación de una película biopolímerica bioactiva que pudiera inhibir el desarrollo de bacterias patógenas que ponen en riesgo la calidad e inocuidad de los alimentos, así como la salud de los consumidores. Con estos estudios se espera proponer una técnica innovadora de bioconservación de Barbacoa estilo Tulancingo, misma que puede utilizarse como plataforma para otros alimentos de origen cárnico. Además de los análisis de actividad antimicrobiana, se evaluaron las propiedades mecánicas (ASTM D882), de permeabilidad al oxígeno (PO2) (ASTM D1434) y permabilidad al vapor de agua (PVA) (ASTM E96-00), así como la solubilidad de la película bioactiva para determinar el posible efecto de los agentes antimicrobianos en esas propiedades. La película bioactiva (90 UA/mLSF del CAM más EDTA 0.05 M) inhibió completamente el crecimiento de Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus hasta 7 días a 35 °C, ya que la población bacteriana inicial de 100 UFC pasó directamente a 0 UFC, no se cuentificó crecimiento de los microorganismos de estudio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectBioconservaciónes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectEmpaques comestibleses_ES
dc.subjectRecubrimiento comestiblees_ES
dc.subjectLípidos y cerases_ES
dc.subjectBacterias lácticases_ES
dc.titleDiseño y caracterización de peliculas de gelana-pectina adicionadas con bacteriocinas y EDTA, con actividad antimicrobina contra listeria monocytogenes, escherichia coli y staphylococcus aureus en medios a base de babacoa estilo Tulancingo.es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentoses_ES
dc.typeTesises_ES
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