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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/5089
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Trejo González, Lorena | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-18T14:05:13Z | - |
dc.date.available | 2024-07-18T14:05:13Z | - |
dc.date.issued | 2016-10 | - |
dc.identifier.govdoc | MALI .11919 2016 | - |
dc.identifier.other | AT20980 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/5089 | - |
dc.description | Las películas comestibles con compuestos antimicrobianos son empaques bioactivos, biodegradables y novedosos que pueden extender la vida útil de los alimentos a través de la inhibición de microorganismos patógenos que pudieran estar presentes en la superficie de los mismos. En este trabajo se formuló una biopelícula antimicrobiana a base de gelana-pectina (P = 1 % p/p, G = 0.2 % p/p, Cacl2 5mM), con glicerol (5 % p/v) como plastificante y con la inclusión de dos agentes antimicrobianos: concentrado con actividad antimicrobiana producido por Streptococcus infantarius (CAM), bacteria ácido-láctica aislada del pozol y ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) en una concentración de 90 UA/mLSF y 0.05 M respectivamente. Se evaluó la actividad antimicrobiana de la película formulada en medios a base de Barbacoa estilo Tulancingo a 35 °C durante 7 días, usando como microorganismos indicadores Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. La finalidad fue establecer la formulación de una película biopolímerica bioactiva que pudiera inhibir el desarrollo de bacterias patógenas que ponen en riesgo la calidad e inocuidad de los alimentos, así como la salud de los consumidores. Con estos estudios se espera proponer una técnica innovadora de bioconservación de Barbacoa estilo Tulancingo, misma que puede utilizarse como plataforma para otros alimentos de origen cárnico. Además de los análisis de actividad antimicrobiana, se evaluaron las propiedades mecánicas (ASTM D882), de permeabilidad al oxígeno (PO2) (ASTM D1434) y permabilidad al vapor de agua (PVA) (ASTM E96-00), así como la solubilidad de la película bioactiva para determinar el posible efecto de los agentes antimicrobianos en esas propiedades. La película bioactiva (90 UA/mLSF del CAM más EDTA 0.05 M) inhibió completamente el crecimiento de Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus hasta 7 días a 35 °C, ya que la población bacteriana inicial de 100 UFC pasó directamente a 0 UFC, no se cuentificó crecimiento de los microorganismos de estudio. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Bioconservación | es_ES |
dc.subject | Alimentos | es_ES |
dc.subject | Empaques comestibles | es_ES |
dc.subject | Recubrimiento comestible | es_ES |
dc.subject | Lípidos y ceras | es_ES |
dc.subject | Bacterias lácticas | es_ES |
dc.title | Diseño y caracterización de peliculas de gelana-pectina adicionadas con bacteriocinas y EDTA, con actividad antimicrobina contra listeria monocytogenes, escherichia coli y staphylococcus aureus en medios a base de babacoa estilo Tulancingo. | es_ES |
dc.title.alternative | Ciencia de los Alimentos | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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