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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorJiménez Villeda, Perla Yesenia-
dc.date.accessioned2024-07-16T14:43:15Z-
dc.date.available2024-07-16T14:43:15Z-
dc.date.issued2016-01-01-
dc.identifier.govdocMALI .12034 2016-
dc.identifier.otherAT21208-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4998-
dc.descriptionLos quesos frescos son muy apreciados en México y son alimentos altamente perecederos debido a sus características físicas, químicas y microbiológicas. Debido a esta problemática, en los últimos años se han incrementado los estudios sobre películas comestibles con compuestos antimicrobianos naturales para asegurar la inocuidad y calidad de estos alimentos. Además, estos empaques contribuyen a la conservación del medio ambiente por estar elaborados con polímeros biodegradables. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de una película a base de pectina, gelana, péptidos antimicrobianos y EDTA en la inhibición de Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus y Escherichia coli, para contribuir al desarrollo de tecnologías de barrera en la conservación de alimentos. En la primera etapa se obtuvieron péptidos antimicrobianos (CAM) producidos por Streptococcus infantarius (bacteria ácido-láctica aislada del pozol) y se evaluó su actividad antimicrobiana. Se determinó que 90 UA/mL de CAM fue la concentración mínima inhibitoria contra L. monocytogenes, mientras que para inhibir el crecimiento de E. coli fue necesaria la mezcla de 90 UA/ mL de CAM y 0.05 M EDTA, y para inhibir el desarrollo de S. aureus fue suficiente 1×10-3 M de EDTA. En la segunda etapa, se elaboraron películas antimicrobianas a partir de pectina (1%), gelana (0.2%) y glicerol (0.5%) como plastificante. Estas películas en sinergia con CAM (75, 90 y 120 UA/mL) y EDTA (0.05 M), presentaron actividad antimicrobiana total sobre el desarrollo de L. monocytogenes, S. aureus y E. coli en sus respectivos medios selectivos/diferenciales durante 30 días a 25 ºC. En la tercera etapa, se determinó la actividad antimicrobiana de una película bioctiva (90 UA/mL CAM y 0.05 M EDTA) aplicada en medios de cultivo formulados a base de queso ‘Panela’, contaminados artificialmente (102 UFC/g) con los microorganismos indicadores. La película inhibió completamente la población de L. monocytogenes, S. aureus y E. coli, durante 7 días a 35 ºC. En contraste, las unidades control sin película, presentaron al final del experimento, 107 UFC/g de L. monocytogenes, 109 UFC/g de S. aureus y 108 UFC/g de E. coli.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAP-BD-UAEHes_ES
dc.subjectBioconservaciónes_ES
dc.subjectRecubrimiento comestiblees_ES
dc.subjectEDTAes_ES
dc.subjectCelulosaes_ES
dc.subjectPlastificantees_ES
dc.titleDiseño y caracterización de una película antimicrobiana de pectina-gelana, bacteriocinas y EDTA, para inhibir el desarrollo de Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, en medios de cultivo a base de queso fresco.es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentoses_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

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