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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4885
Título : | Formulación de antiespumantes en emulsión a partir del parámetro HLB. |
Otros títulos : | Química. |
Autor : | Olvera Meneses, Rodrigo Gabino |
Palabras clave : | Emulsión Aceite HLB Antiespumante Tensioactivo Química. |
Fecha de publicación : | 20-mar-2024 |
Editorial : | ICBI-BD-UAEH |
Descripción : | El balance hidrofílico-lipofílico (HLB) introducido por Griffin en la década de los 90s, se describe como una escala que oscila en valores de 0 a 20. Esta escala es empleada para identificar el carácter lipofílico o hidrofílico de una sustancia. Esta investigación se enfocó en la consecución de dos objetivos esenciales. En una primera etapa, se desarrollaron y validaron metodologías para la determinación del valor de HLB en emulsiones, explorando la relación entre el tamaño de partícula y la conductividad. Posteriormente, se seleccionó la metodología basada en conductividad debido a su confiabilidad y simplicidad operativa. En segundo término, se llevaron a cabo formulaciones de emulsiones con diversos componentes oleosos, con el propósito de evaluar su capacidad antiespumante. Durante este proceso, se identificaron el aceite mineral y el aceite de canola como los más efectivos en una solución espumante formada a partir del dodecilbencensulfonato de sodio. A través de un diseño de experimentos, se determinó que la emulsión óptima para esta solución era aquella formulada con aceite mineral. |
Documento del Gobiberno : | LQUI .15428 2024 |
URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4885 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
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