Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4885
Título : Formulación de antiespumantes en emulsión a partir del parámetro HLB.
Otros títulos : Química.
Autor : Olvera Meneses, Rodrigo Gabino
Palabras clave : Emulsión
Aceite
HLB
Antiespumante
Tensioactivo
Química.
Fecha de publicación : 20-mar-2024
Editorial : ICBI-BD-UAEH
Descripción : El balance hidrofílico-lipofílico (HLB) introducido por Griffin en la década de los 90s, se describe como una escala que oscila en valores de 0 a 20. Esta escala es empleada para identificar el carácter lipofílico o hidrofílico de una sustancia. Esta investigación se enfocó en la consecución de dos objetivos esenciales. En una primera etapa, se desarrollaron y validaron metodologías para la determinación del valor de HLB en emulsiones, explorando la relación entre el tamaño de partícula y la conductividad. Posteriormente, se seleccionó la metodología basada en conductividad debido a su confiabilidad y simplicidad operativa. En segundo término, se llevaron a cabo formulaciones de emulsiones con diversos componentes oleosos, con el propósito de evaluar su capacidad antiespumante. Durante este proceso, se identificaron el aceite mineral y el aceite de canola como los más efectivos en una solución espumante formada a partir del dodecilbencensulfonato de sodio. A través de un diseño de experimentos, se determinó que la emulsión óptima para esta solución era aquella formulada con aceite mineral.
Documento del Gobiberno : LQUI .15428 2024
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4885
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD276.pdf1.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.