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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorReyes Mendoza, Rocio-
dc.date.accessioned2024-05-08T16:09:26Z-
dc.date.available2024-05-08T16:09:26Z-
dc.date.issued2024-01-09-
dc.identifier.govdocMALI .15418 2024-
dc.identifier.otherATD266-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4875-
dc.descriptionLa oca es un tubérculo originario de la región andina que pertenece a la familia Oxalidaceae, se caracteriza por ser una excelente fuente de almidón, así como por su contenido significativo de carbohidratos, grasa, fibra y proteína. También contiene compuestos fenólicos como flavonas, antocianinas, ácido cafeico, ácido vainílico y ácido cinámico. Aunque su uso se limita al forraje como alimento para ganado y a la cocina tradicional, el presente estudio tuvo como objetivo investigar el efecto del almidón de Oxalis tuberosa, harina de cáscara de Oxalis tuberosa y glicerol con diferentes concentraciones de carboximetilcelulosa (CMC) en la producción de biopelículas indicadoras sensibles al pH para su aplicación como películas inteligentes. El trabajo experimental se dividió en tres etapas: caracterización de la harina de cáscara Oxalis tuberosa, extracción del almidón de Oxalis tuberosa y la caracterización de las películas elaboradas. La primera etapa involucra la caracterización la harina de cáscara de Oxalis tuberosa por medio de un análisis químico proximal utilizando los métodos de la AOAC (2015) en los que se obtuvieron los siguientes resultados: humedad (5.38%±0.32), cenizas (6.83%±0.08), proteína (6.70%±0.16), grasa (2.31%±0.38), fibra (4.19%±0.03) y carbohidratos (74.58±0.42). La presencia de antocianinas (228.77±1.04 mg/L) y fenoles totales (49.83±0.94 mg EAG/g) exhibieron una destacada capacidad antioxidante de 14.47±0.30 µMol ET/g (DPPH) y 610.70±11.3 µMol ET/g (ABTS). En la segunda etapa del estudio, se llevó a cabo la extracción del almidón de Oxalis tuberosa y se determinó su contenido de humedad (6.32 ± 0.46 %) y cenizas (0.10 ± 0.02%). En la última etapa se elaboraron las películas por el método de vaciado en placa (Casting), se evaluaron las propiedades físicas y mecánicas de las películas resultantes. Los resultados mostraron que la adición de almidón de Oxalis tuberosa y CMC mejoró significativamente la resistencia mecánica de las películas, aumentando su rigidez y flexibilidad. También, se observó una reducción en la permeabilidad a la humedad en el tratamiento AO SC 1 el cual tuvo un valor de 3.03±0.62 (10-3), lo que indica una mayor capacidad para proteger los productos envasados de la entrada de humedad externa. Además, se registró un cambio en el pico de absorción de luz (entre 534.028 y 534.515 nm) a medida que aumentaba el pH, lo que indica la sensibilidad de las películas al pH. En conclusión, este estudio demuestra el potencial de la oca como una fuente de almidón y compuestos fenólicos para la producción de películas inteligentes.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectOcaes_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectPropiedades físicas y mecánicases_ES
dc.subjectCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.titleCaracterización de una biopelícula elaborada con carboximetilcelulosa, harina de cáscara y almidón de Oxalis tuberosa y maíz (Zea mays).es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
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