Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/4772
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Martínez Jiménez, Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-28T14:46:07Z | - |
dc.date.available | 2024-03-28T14:46:07Z | - |
dc.date.issued | 2013-01 | - |
dc.identifier.govdoc | MVZOO .10285 2013 | - |
dc.identifier.other | AT17754 | - |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4772 | - |
dc.description | El objetivo de este estudio fue determinar los cambios en variables de la fermentación anaerobia utilizando líquido ruminal como inóculo y altas concentraciones de selenio en los sustratos. Se realizaron dos experimentos de digestibilidad in vitro, utilizando la técnica de producción de gas por desplazamiento de agua. El diseño experimental fue en Bloques Completamente al Azar, donde el sustrato (alfalfa y dieta a base de grano) fue el criterio de bloqueo. En el experimento 1 se evaluaron 0, 0.3, 4, 8 y 12 mg Se kg MS-1; mientras, en el experimento 2 se evaluaron 0, 5, 20, 40 y 60 mg Se kg MS-1. Las variables de respuesta fueron volumen de gas producido (mL), pH y porcentaje de digestibilidad de la materia seca a las 72 h. El análisis estadístico se realizó con el procedimiento MIXED de SAS. Se observó efecto de la concentración de selenio sobre el volumen de gas producido, únicamente en el experimento 2, donde ocurrió una disminución lineal, principalmente con la dieta a base de grano (P ≤ 0.01). La producción de gas en el mismo experimento fue menor con 60 mg Se kg MS-1 (P ≤ 0.05) en comparación con 0 y 5 mg. No hubo efecto sobre las demás variables (P > 0.05). Bajo las condiciones del presente experimento se concluye que las concentraciones de ser utilizadas, específicamente 40 mg kg-1 MS en dietas a base de grano o 60 mg kg-1 MS en forrajes, afectan la producción de gas in vitro, aunque no la digestibilidad de la MS y el pH. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Inóculo | es_ES |
dc.subject | Grano | es_ES |
dc.subject | Mamíferos | es_ES |
dc.subject | Metabolismo | es_ES |
dc.subject | Nutrientes | es_ES |
dc.title | Fermentación in vitro de una dieta y un forraje con altas concentraciones de selenio. | es_ES |
dc.title.alternative | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AT17754.pdf | 921.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.