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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCordero Mendoza, Dulce Daniela-
dc.date.accessioned2024-01-15T20:56:01Z-
dc.date.available2024-01-15T20:56:01Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.govdocMSAL PUB .15251 2023-
dc.identifier.issnATD99-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4439-
dc.descriptionUn importante aspecto cultural desde épocas prehispánicas es el consumo de insectos, estos constituyen buenas alternativas nutritivas en comparación a fuentes proteicas convencionales. Thasus gigas es una chinche que se consume en el estado de Hidalgo en una variedad de platillos, se ha reportado que su consumo, además de su valor nutricional, está asociado a la salud como tratamiento alternativo de diabetes mellitus tipo ll, sin embargo no se debe dejar pasar el riesgo para la salud por consumir insectos; varios autores discuten sobre la seguridad de los insectos como alimento, existen estudios que demuestran que estos tienen microorganismos asociados que pueden influir en su seguridad como alimento como bacterias, virus, hongos y protozoos. El objetivo de este trabajo fue determinar el riesgo para la salud derivado de la ingesta de Thasus gigas (Xamues) en la población que consume este insecto como alimento tradicional en Tezontepec de Aldama Hidalgo durante el 2022-2023. Para lo cual se realizó un estudio de tipo cuantitativo, transversal, observacional analítico, llevado a cabo en el municipio de Tezontepec de Aldama, Hidalgo, con una muestra entomológica de 30 insectos a los cuales se realizó pruebas microbiológicas del contenido intestinal para conocer la microbiota que poseen y la aplicación de encuestas a personas que consumen y recolectan Thasus gigas con una n= 383 con el fin de saber el grado de conocimiento que estos tienen sobre este insecto. Para conocer la microbiología del insecto se hicieron siembras bacteriológicas en distintos agares de los cuales se obtuvieron las siguientes bacterias Serratia marcescens, Escherichia coli, Acinetobacter spp, Pasteurella stomatis, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Corynebacterium spp, Enterococcus faecalis, y el hongo Candida albicans, todas con más de >100,000 UFC (Unidades Formadoras de Colonias). En cuanto a la encuesta se obtuvieron frecuencias, porcentajes, se realizó una prueba de correlación de Spearman y cálculo de odds ratio, los resultados demuestran que la población no identifica correctamente Thasus gigas por lo que existe la posibilidad de consumir otra chinche incluidos triatominos ya que un 81% de población encuestada los identifica como Xamues, concluyendo que la ingesta de Thasus gigas representa un riesgo por la microbiota detectada, así como por la confusión manifiesta por parte de consumidores y recolectores en zonas endémicas de Chagas donde estos señalan al menos a un triatomino como Thasus gigas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSa-BD-UAEHes_ES
dc.subjectAntropoentomofagíaes_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectMicrobiotaes_ES
dc.subjectThasus gigases_ES
dc.subjectRiesgoes_ES
dc.subjectSalud Pública.es_ES
dc.titleRiesgo a la salud por ingesta de Thasus Gigas (Hemiptera: Coreidae) ¨Xamues¨ en Tezontepec de Aldama Hidalgo.es_ES
dc.title.alternativeSalud Pública.es_ES
dc.typeTesises_ES
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