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Título : Propiedades mecánicas y de transferencia de masa de películas comestibles elaboradas con polisacáridos pécticos de xoconostle (Opuntia sp.), gelana y cera de candelilla.
Otros títulos : Ingeniería en Alimentos
Autor : López Ortega, Mayra Alejandra
Palabras clave : Lípidos
Polisacáridos
Películas
Recubrimientos
Xoconostle
Vapor
Fecha de publicación : jun-2011
Editorial : ICAp-BD-UAEH
Descripción : El desarrollo de bioplásticos o materiales a base de biopolímeros, que puedan sustituir al menos parcialmente a los plásticos sintéticos, es un tópico de interés científico, tecnológico y social. En la industria de alimentos es necesario continuar investigaciones que conlleven al diseño de materiales que ofrezcan propiedades mecánicas competitivas con los plásticos sintéticos y adicionalmente cumplan la función de actuar como barrera a la transferencia de solutos entre el alimento y su ambiente circundante. Las propiedades mecánicas y de barrera (a la humedad y a gases) de estas películas dependen de sus componentes estructurales. Aquéllas elaboradas a partir de polisacáridos presentan propiedades de barrera a gases, pero poca resistencia a la transferencia de humedad debido a su naturaleza hidrofílica. La inclusión de agentes hidrofóbicos como ácidos grasos y ceras se ha evaluado como una opción para mejorar esas propiedades. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar las propiedades mecánicas, de permeabilidad al vapor de agua (PVA) y de permeabilidad al oxígeno (PO2) de películas compuestas por mezclas de polisacáridos estructurales de la cáscara de xoconostle (PPX), gelana desacilada (Gel), glicerol (Gli), Tween 80 y cera de candelilla (CC), para su potencial aplicación como bioempaques alimentarios. Se elaboraron películas de PPX (0.2% p/p), Gel (0.5% p/p), glicerol (1% p/p), Tween 80 (1%) y CC (0, 0.1, 0.3, 0.5% p/p). Las dispersiones se emulsificaron a 24000 rpm usando un homogenizador de alta cizalla (Polytron PT 2100, Kinematica) y calentando la mezcla hasta 75±2 °C. La cera se adicionó fundida y mezclada con el Tween 80. Para promover la gelificación de los polisacáridos, se adicionó al finalizar la emulsificación, el volumen correspondiente de una solución de CaCl2 60 mM para obtener una concentración final en la mezcla de 5 mM CaCl2.
Documento del Gobiberno : IALI .8307 2011
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/4178
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