Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3963
Título : Evaluación de indicadores metabólicos y en el porcentaje de grasa corporal en pacientes con síndrome metabólico que consumen gelatina con cáscara de tuna (opuntia ficus-indica L.).
Otros títulos : Nutrición
Autor : Mendoza Ávila, Beatriz
Palabras clave : Antioxidantes
Porcentaje de grasa
Perfil bioquímico
Obesidad central
Dieta
Fibra dietética
Fecha de publicación : 10-nov-2020
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : Las enfermedades no transmisibles han ido en aumento, en especial la obesidad teniendo como consecuencia el desarrollo del síndrome metabólico (SM), por lo anterior en la actualidad se buscan productos con fuentes de antioxidantes y fibra que generen un beneficio a la salud de los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del consumo de gelatina con cáscara de tuna (Opuntia ficus-indica L.) en pacientes con síndrome metabólico de Actopan, Hidalgo, mediante los indicadores metabólicos y el porcentaje de grasa corporal. Con la cáscara de tuna púrpura liofilizada, se elaboró una gelatina de tuna (GT): (cáscara de tuna (1 g), grenetina (3 g), agua (50 mL) y Stevia (2 g), y como comparación se utilizó una gelatina comercial (GC) sabor cereza. Se realizó el análisis químico proximal en la GT, mientras que el análisis microbiología, contenido betalainas, contenido fenólico total, ácido ascórbico (AA) y actividad antioxidante y quelante, se evaluaron en ambas gelatinas, durante 7 días de almacenamiento a 4°C. Los pacientes de estudio, incluyeron 40 individuos con un rango de edad de entre 30 y 59 años, se les asignó aleatoriamente el tipo de gelatina, ambos grupos consumieron 1 gelatina diaria por 5 días a la semana por 3 meses.
Documento del Gobiberno : LNUTR .13895 2020
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3963
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AT24792.pdf2.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.