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http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3554
Título : | Propiedades físicas y bioactidad de películas con agentes antimicrobianos producidos por bacterias, ácido-lácticas. |
Otros títulos : | Ciencia de los Alimentos |
Autor : | Calderón Aguirre, Ángel Guadalupe |
Palabras clave : | Bioconservación Película comestible Empaques Medios de cultivo Actividad Antimicrobiana |
Fecha de publicación : | 1-nov-2014 |
Editorial : | ICAp-BD-UAEH |
Descripción : | Las películas comestibles con compuestos antimicrobianos son empaques bioactivos, biodegradables y novedosos que pueden extender la vida útil de los alimentos a través de la inhibición de microorganismos patógenos que pudieran estar presentes en la superficie del mismo. En este trabajo se formularon dos tipo de películas antimicrobianas; 1) pectina-gelana (PG) (P = 1% p/p, G = 0.2% p/p, 5 mM CaCl2) y 2) caseinato de sodio (C, 4% p/v), con glicerol como plastificante y dos tipos de bacteriocinas (93000 unidades de actividad (UA)/película): a) péptidos producidos por Streptococcus infantarius, bacteria ácido-láctica aislada del pozol y b) nisina comercial (Nis). Se evaluó la actividad antilisterial de las películas a lo largo del tiempo en dos condiciones ambientales: 35 ºC, 32% HR y 4 ºC, 98% HR, usando Listeria monocytogenes como microorganismo indicador. La finalidad fue establecer si la naturaleza de la matriz polimérica tiene efecto en la difusión del agente antimicrobiano y por lo tanto en la duración de la actividad de la película. Con estos estudios se espera contribuir a generar empaques activos diseñados para proteger productos alimentarios de la acción de microorganismos patógenos. |
Documento del Gobiberno : | MALI .11009 2014 |
URI : | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3554 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
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