Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/3391
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPérez Viveros, Denhy Jaquelinee-
dc.date.accessioned2023-11-08T15:55:39Z-
dc.date.available2023-11-08T15:55:39Z-
dc.date.issued2023-09-25-
dc.identifier.govdocMALI .15198 2023-
dc.identifier.otherATD46-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3391-
dc.descriptionLas enfermedades no trasmisibles (ENT) son la causa de millones de muertes en el mundo en donde la dieta es uno de los principales factores de riesgo, es por ello que se han desarrollado patrones alimentarios saludables y sostenibles, en los que se incluye el concepto de alimentos funcionales, y en particular el consumo de fibra soluble, de gran interés por sus efectos fisiológicos, y cuyo comportamiento puede cambiar durante el procesamiento térmico, como por ejemplo los cambios inducidos durante la cocción por extrusión. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del procesamiento por extrusión sobre las propiedades alimentarias de polvos de cladodios maduros de dos especies de nopal (Opuntia cochenillifera Karst. (OC) y Opuntia ficus-indica (OF). Se utilizaron cladodios de más de 70 días en ambas especies, los polvos, se procesaron por extrusión a tres temperaturas (120, 140 y 160 °C) y dos contenidos de humedad (20 y 26%), los polvos crudos y extruidos fueron caracterizadas por métodos químicos, fisicoquímicos, fitoquímicos. Los resultados obtenidos muestran que los polvos crudos de OC tuvieron el mayor contenido de cenizas (29.27%), extracto etéreo (1.28%), fibra dietética insoluble (36.91%), pH (5.15) y capacidad de absorción de aceite (2.75 g/g), en comparación a OF, en relación a los polvos extruidos los tratamientos causaron una disminución en el contenido de fibra cruda, fibra insoluble, capacidad de absorción de aceite y agua, viscosidad y compuestos bioactivos (fenoles, flavonoides, DPPH y clorofila total), por otro lado, se presentó un incremento en el contenido de fibra soluble, fibra dietética total, pH, diferencia total de color y solubilidad en agua, esto debido al efecto de la temperatura y humedad, este comportamiento se atribuye a la ruptura de enlaces glucosídicos y a la reordenación estructural derivado del procesamiento por extrusión. De acuerdo a los resultados obtenidos, OC es una materia prima con gran potencial funcional, para incrementar el consumo de fibra, además de que el procesamiento por extrusión es una tecnología que muestra cambios significativos en las propiedades alimentarias de cladodios maduros de nopal. No obstante, se requieren futuros estudios para la posible generación de alimentos potencialmente funcionales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICAp-BD-UAEHes_ES
dc.subjectEnfermedades no transmisibleses_ES
dc.subjectDietas sustentables sostenibleses_ES
dc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
dc.subjectFibraes_ES
dc.subjectExtrusiónes_ES
dc.subjectCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.titleEfecto del procesamiento por extrusión sobre las propiedades alimentarias de polvos de cladodios maduros de dos especies de nopal (Opuntia cochenillifera Karst. y Opuntia ficus-indica).es_ES
dc.title.alternativeCiencia de los Alimentos.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ATD46.pdf2.42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.