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Título : Evaluación del contenido de calorías, nutrientes críticos (azúcar y sodio) y edulcorantes reportado en etiquetas de bebidas preenvasadas en la pre y post implementación de la primera fase de la modificación a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
Otros títulos : Nutrición.
Autor : López Ordóñez, Vianey
Palabras clave : Etiquetado frontal de advertencia
Nutrientes críticos
Bebidas preenvasadas
Edulcorantes no calóricos
Nutrición.
Fecha de publicación : 25-may-2023
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : Antecedentes: Las bebidas preenvasadas aportan alta cantidad de energía y nutrientes críticos, afectando la salud de los consumidores; al implementar acciones como el etiquetado frontal de advertencia se ofrecen opciones más saludables y la industria reformule sus productos para evitar sellos de advertencia. Objetivo: Evaluar el cambio del contenido de calorías, nutrientes críticos y edulcorantes reportado en etiquetas de bebidas preenvasadas en etapa pre y post implementación de la primera fase de la modificación de la NOM-051 en México. Metodología: Estudio observacional longitudinal de los cambios del contenido de calorías, nutrientes críticos y edulcorantes en bebidas preenvasadas no alcohólicas disponibles en México. Se integró base de datos de contenido nutrimental de bebidas con etiquetado GDA (pre-implementación) hasta septiembre de 2020 (n=779) y a partir de ello se generó una base comparativa de las mismas bebidas con etiquetado frontal de advertencia (post-implementación) hasta junio de 2022 (n=952). Análisis estadístico: Se reportan datos de 621 bebidas presentes en etapa pre-implementación y post-implementación. Se estimó frecuencia y proporción de bebidas con sello Distintivo Nutrimental, sellos y leyendas de advertencia (exceso de calorías, azúcares, sodio, leyenda de edulcorantes y cafeína), uso, tipo y presentación de los endulzantes no calóricos (ENC) en pre y post implementación. Se aplicó prueba de McNemar para realizar comparaciones; los análisis se realizaron con Stata 14.0 y se consideró significativo valor p<0.05. Resultados: En etapa pre-implementación se identificó mayor frecuencia de bebidas con Distintivo Nutrimental (n=244) en comparación con aquellas evaluadas con los criterios del etiquetado frontal de advertencia (n=180). Se reportó una disminución significativa en los sellos de Exceso azúcares (-6.9%, p=0.009) y sodio (-3.3%, p=0.001) y en la leyenda precautoria de edulcorantes (-7.5%, p=0.003), acompañado de la disminución en cuatro de seis categorías de edulcorantes no calóricos (≈3.0%). Las bebidas que no contienen sellos ni leyendas (SSSL) aumentaron 19%. Conclusiones: Se encontró evidencia de que el Distintivo Nutrimental no clasificaba de forma adecuada las bebidas con exceso de nutrientes críticos. En la reformulación de bebidas, se disminuyó significativamente el contenido de nutrientes críticos (azúcar y sodio) y edulcorantes.
Documento del Gobiberno : LNUTR .15119 2023
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/3310
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