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Título : Asociación de frecuencia de consumo de alimentos, riesgo de trastornos alimentarios, actividad física e índice de masa corporal en universitarios.
Otros títulos : Nutrición Clínica.
Autor : Avendaño Rodríguez, Griselda Belén
Palabras clave : Ingesta alimentaria
Trastorno de la conducta alimentaria
Actividad física
índice de masa corporal
Estudiantes universitarios
Nutrición clínica.
Fecha de publicación : 1-feb-2023
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : Durante la vida universitaria los sujetos comienzan a adaptarse a nuevas rutinas y estilos de vida, asociados con cambios desfavorables en el consumo de alimentos y suelen adoptarse conductas alimentarias de riesgo (CAR) relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), además de sedentarismo; que junto con la poca realización de actividad física (AF), promueven una ganancia significativa de peso corporal que repercute en el índice de masa corporal (IMC) y aumenta la prevalencia de sobrepeso y obesidad en esta población. Para determinar la asociación entre la ingesta alimentaria, riesgo de un TCA, AF, sedentarismo e IMC en estudiantes universitarios, se realizó un estudio transversal analítico en una muestra no probabilística de 378 estudiantes de ambos sexos de 18 a 30 años de edad en Hidalgo, México. Se evaluó frecuencia de consumo de alimentos, riesgo de TCA, sedentarismo y AF mediante escalas previamente validadas y estandarizadas. Se calculó el IMC de cada participante a partir del autorreporte. El riesgo de TCA (moderado y alto) fue mayor, en mujeres (38.1%) que en hombres (29%), sin significancia. Hubo diferencias estadísticamente significativas en el consumo de ciertos grupos de alimentos por sexo, por riesgo de TCA y por nivel de AF. El 31.7% de la muestra registró sedentarismo y los hombres hicieron significativamente más AF que las mujeres. La muestra total alcanzó conjuntamente 28% de sobrepeso-obesidad. Concluyendo, a partir de la razón de momios, únicamente el Sobrepeso-Obesidad incrementó 2.19 veces el riesgo de desarrollar un TCA. En las mujeres, esta misma condición incrementó 3.27 veces el riesgo. Ser mujer protege en un 64% de padecer Sobrepeso-Obesidad (RM = 0.36, p < 0.01). El consumo moderado de alimentos de origen animal, y el bajo consumo de leche y azúcares se asoció con riesgo alto de desarrollar un TCA.
Documento del Gobiberno : MNUTC .14905 2023
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2978
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