Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/2777
Título : El mito del maíz en la región del golfo.
Autor : Rosas Guerra, Oswaldo Saúl
Palabras clave : Mesoamérica
Maíz
Huasteca hidalguense
Fecha de publicación : may-2019
Editorial : ICSHu-BD-UAEH
Descripción : El mito del maíz en Mesoamérica es una narrativa que explica el origen de ésta gramínea como alimento de la humanidad. Junto a este origen se adhieren otros más de manera secundaria, pero que están ligados al mito principal. El objeto de estudio de esta tesis es el mito del maíz que se ha conservado en la época contemporánea, en una región que se extiende desde el sur de la Huasteca Potosina hasta la región del Istmo, en Veracruz, y que abarca diversos grupos étnicos. Dicho mito se centra en dar explicación al origen, a la creación del maíz como alimento y sustento de la civilización. Sin embargo, en todas sus versiones hay vertientes que van definiendo como se han creado muchos otros elementos de la vida cotidiana de quien lo cuenta. Por ejemplo, el mito explica el motivo de la cola sin pelo del tlacuache, explica también el origen de los insectos que pican, la mortalidad del hombre, el decorado del caparazón de la tortuga, el aspecto del sapo, la lengua bífida de la lagartija y el origen del rayo, entre otros.
Documento del Gobiberno : MCSOC .13371 2019
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2777
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
El mito del maíz.pdf3.76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.