Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/2777
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRosas Guerra, Oswaldo Saúl-
dc.date.accessioned2022-09-20T20:15:57Z-
dc.date.available2022-09-20T20:15:57Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.identifier.govdocMCSOC .13371 2019-
dc.identifier.otherAT23673-
dc.identifier.urihttp://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2777-
dc.descriptionEl mito del maíz en Mesoamérica es una narrativa que explica el origen de ésta gramínea como alimento de la humanidad. Junto a este origen se adhieren otros más de manera secundaria, pero que están ligados al mito principal. El objeto de estudio de esta tesis es el mito del maíz que se ha conservado en la época contemporánea, en una región que se extiende desde el sur de la Huasteca Potosina hasta la región del Istmo, en Veracruz, y que abarca diversos grupos étnicos. Dicho mito se centra en dar explicación al origen, a la creación del maíz como alimento y sustento de la civilización. Sin embargo, en todas sus versiones hay vertientes que van definiendo como se han creado muchos otros elementos de la vida cotidiana de quien lo cuenta. Por ejemplo, el mito explica el motivo de la cola sin pelo del tlacuache, explica también el origen de los insectos que pican, la mortalidad del hombre, el decorado del caparazón de la tortuga, el aspecto del sapo, la lengua bífida de la lagartija y el origen del rayo, entre otros.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherICSHu-BD-UAEHes_ES
dc.subjectMesoaméricaes_ES
dc.subjectMaízes_ES
dc.subjectHuasteca hidalguensees_ES
dc.titleEl mito del maíz en la región del golfo.es_ES
dc.typeTesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
El mito del maíz.pdf3.76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.