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Título : Capacidad antioxidante y propiedad funcional de la fibra de cáscara de tuna púrpura (opuntia ficus-indica) ultrasonicada para el desarrollo de una gelatina.
Autor : Manzur Valdespino, Salvador
Palabras clave : Antioxidantes
Cáscara
Gelatina
Opuntia ficus-indica
Tuna
Ultrasonido
Fecha de publicación : oct-2017
Editorial : ICSa-BD-UAEH
Descripción : México es el principal productor de tuna a nivel mundial, sin embargo, su porción comestible es de tan sólo el 35 al 55%, generando una gran cantidad de desechos como las semillas y la cáscara, esta última puede aprovecharse para extraer fibra y antioxidantes, aplicando ultrasonido. El objetivo de este estudio fue optimizar el proceso de extracción acuosa por ultrasonido de la cáscara de tuna púrpura (Opuntia ficus-indica), utilizando metodología de superficie de respuesta y la caracterización de las propiedades funcionales y antioxidantes del residuo de la extracción, para su utilización como aditivo nutricional en gelatina. Las cáscaras fueron congeladas, liofilizadas, molidas y tamizadas; se aplicó ultrasonido en el homogeneizado disuelto en agua en una proporción del 4% (p/v), a una temperatura de 25°C en condiciones de 70-80% de amplitud y tiempo de 3 a 13 minutos; posteriormente se centrifugó y se evaluó en el sedimento la capacidad de retención de agua (CRA) y lípidos (CRL), y en el sobrenadante las propiedades antioxidantes.
Documento del Gobiberno : MCBIO SAL .12469 2017
URI : http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/2598
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