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Estudio etnográfico: preservación de prácticas gastronómicas tradicionales “El Ximbó”: Actopan –Hidalgo.

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dc.contributor.author González Zamorano, Yessica Areli
dc.date.accessioned 2025-12-19T18:11:13Z
dc.date.available 2025-12-19T18:11:13Z
dc.date.issued 2019-11-01
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/7243
dc.description La gastronomía tiene una relación estrecha con el ser humano, ya que refleja la historia, la identidad y la cultura que forman parte de las características principales de una comunidad. La presente investigación tiene como objetivo resaltar la importancia de la gastronomía para un pueblo; señalar los aspectos culturales que puede transmitir y destacar la gran importancia de conservar los métodos tradicionales de elaboración de los platillos, siendo estos métodos un elemento de identidad de una comunidad y sus prácticas culturales. Durante este proyecto, se presentará un platillo tradicional del municipio de Actopan, en el estado de Hidalgo: El Ximbó, un platillo representativo que se caracteriza por su preparación, así como por su delicioso sabor que ofrece al paladar. A través de seis capítulos, se describirá la importancia de la gastronomía en relación con la cultura y la identidad que brinda a una comunidad. Capítulo I: Marco conceptual; en este primer capítulo se describen aspectos como gastronomía, cultura, identidad, entre otros, lo que permitirá identificar estos conceptos con mayor familiaridad a lo largo de la investigación. Capítulo II: Marco contextual, que hace referencia a las características del espacio geográfico del cual forma parte el objeto de investigación. Capítulo III: Marco histórico, que abordará la gastronomía mexicana de manera general, describiendo su evolución hasta la actualidad, especificando la gastronomía hidalguense y profundizando en el Ximbó. Capítulo IV: Marco metodológico, en el cual se describirán los métodos de investigación e instrumentos utilizados, los cuales sirvieron de base para recopilar información y permitieron el desarrollo de la investigación. Capítulo V: Interpretación de los resultados, en el que se analizarán los datos e información obtenidos para responder a las preguntas de investigación previas. Capítulo VI: Propuesta para futuras investigaciones; este último capítulo es un resumen general en forma monográfica de los puntos más importantes sobre el Ximbó, con la intención de ser un punto de apoyo para futuras investigaciones relacionadas con el oriente. Finalmente, en los anexos se encontrará información complementaria que permitió el desarrollo de la investigación. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Gastronomía, es_ES
dc.subject Ximbó, es_ES
dc.subject Identidad, es_ES
dc.subject Investigación, es_ES
dc.subject Turismo. es_ES
dc.title Estudio etnográfico: preservación de prácticas gastronómicas tradicionales “El Ximbó”: Actopan –Hidalgo. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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