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| dc.contributor.author | Granillo Pulido, Mauro Antonio | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T14:18:08Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T14:18:08Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | |
| dc.identifier.govdoc | IAGI .16500 2025 | |
| dc.identifier.other | ATD1296 | |
| dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/7131 | |
| dc.description | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la composición fitoquímica y la capacidad antioxidante de tres hierbas comestibles del estado de Hidalgo: lengüitas (Calandrinia micrantha), pápalo (Porophyllum ruderale) y romeritos (Suaeda edulis). Las muestras fueron recolectadas en el valle de Tulancingo, en colaboración con recolectores locales. La evaluación fitoquímica incluyó la cuantificación de clorofila a, b y total, ácido ascórbico, carotenoides, compuestos fenólicos totales y flavonoides totales. La capacidad antioxidante se determinó mediante los ensayos ABTS, DPPH y FRAP. Las muestras se analizaron en su forma seca, molida y conservada a 5 °C. Todos los análisis se realizaron por triplicado, y los resultados se expresaron como promedio para permitir comparaciones entre las especies evaluadas. En los resultados obtenidos, los romeritos (S. edulis) presentaron el mayor contenido de clorofila total, mientras que lengüitas (C. micrantha) mostró el valor más bajo. En cuanto al ácido ascórbico, el pápalo (P. ruderale) destacó con la mayor concentración; en el caso de los carotenoides, nuevamente los romeritos obtuvieron los valores más altos. Respecto a los compuestos fenólicos totales, el pápalo presentó la mayor cantidad, mientras que las lengüitas registraron los niveles más bajos. En flavonoides totales, tanto el pápalo como las lengüitas mostraron valores relativamente elevados en comparación con los romeritos. Asimismo, se discuten factores ambientales que pueden influir en la variabilidad de los compuestos bioactivos, tales como las condiciones de suelo, la radiación solar, la disponibilidad de agua y las características edafoclimáticas de la región. Finalmente, se destaca la relevancia científica del estudio, particularmente en el caso de lengüitas (C. micrantha), especie sobre la cual existe información limitada en la literatura. Por ello, los resultados obtenidos representan un aporte significativo para futuras investigaciones sobre su potencial fitoquímico y capacidad antioxidante. | es_ES |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
| dc.subject | Capacidad antioxidante | es_ES |
| dc.subject | Composición fitoquímica | es_ES |
| dc.subject | Papalo | es_ES |
| dc.subject | Romeritos | es_ES |
| dc.subject | Lengüitas | es_ES |
| dc.subject | Agroindustrial. | es_ES |
| dc.title | Composición fitoquímica y capacidad antioxidante de tres hierbas comestibles del Estado de Hidalgo con potencial funcional. | es_ES |
| dc.title.alternative | Agroindustrial. | es_ES |
| dc.type | Tesis | es_ES |