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Elaboración de Botanas con Harina de Mezquite y Maíz.

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dc.contributor.author Villeda Marrufo, Isaac
dc.date.accessioned 2025-10-02T17:32:30Z
dc.date.available 2025-10-02T17:32:30Z
dc.date.issued 2025-08-05
dc.identifier.govdoc IAGI .16399 2025
dc.identifier.other ATD1195
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6985
dc.description En esta investigación se desarrolló una botana tipo churrito a partir de mezclas de harina de mezquite (Prosopis juliflora), harina de maíz (Zea mays) y cardamomo (Elettaria cardamomum), con el objetivo de crear un producto con mejores características nutricionales en comparación con las botanas tradicionales disponibles en el mercado. Se diseñaron tres tratamientos distintos con proporciones variables de harinas (50-50, 85-14, y Testigo 100%maiz), los cuales fueron sometidos a un tratamiento de horneado y próximamente a análisis físicoquímicos, de textura, color y evaluación sensorial. Los resultados demostraron que el tratamiento 50-50 presentó el mayor contenido de proteína (11.49 ± 0.05 %Nitrógeno) y fibra dietética (9.48 ± 0.02 %Fibra), además de un significativo incremento en el contenido mineral (% cenizas). El tratamiento 85-14 obtuvo la mayor aceptación en el análisis sensorial en atributos de sabor, textura y color, destacándose como la formulación más apreciada por los jueces. La presencia de harina de mezquite influyó en un oscurecimiento del color del producto y en una mayor firmeza estructural, asociado al fenómeno de la reacción de Maillard durante el horneado. Con el estudio se confirmar que la incorporación de harinas no convencionales como el mezquite y el cardamomo en botanas permite desarrollar un producto mucho más saludable, con alta calidad nutricional y buena aceptación sensorial, ofreciendo una alternativa innovadora frente a los productos fritos, altamente procesados y un alto índice calórico que dominan el mercado actualmente. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Botanas saludables es_ES
dc.subject Análisis sensorial es_ES
dc.subject Harina de mezquite es_ES
dc.subject Churritos es_ES
dc.subject Legumbres es_ES
dc.subject Agroindustrial. es_ES
dc.title Elaboración de Botanas con Harina de Mezquite y Maíz. es_ES
dc.title.alternative Agroindustrial. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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