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dc.contributor.author | Villeda Marrufo, Isaac | |
dc.date.accessioned | 2025-10-02T17:32:30Z | |
dc.date.available | 2025-10-02T17:32:30Z | |
dc.date.issued | 2025-08-05 | |
dc.identifier.govdoc | IAGI .16399 2025 | |
dc.identifier.other | ATD1195 | |
dc.identifier.uri | http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/handle/231104/6985 | |
dc.description | En esta investigación se desarrolló una botana tipo churrito a partir de mezclas de harina de mezquite (Prosopis juliflora), harina de maíz (Zea mays) y cardamomo (Elettaria cardamomum), con el objetivo de crear un producto con mejores características nutricionales en comparación con las botanas tradicionales disponibles en el mercado. Se diseñaron tres tratamientos distintos con proporciones variables de harinas (50-50, 85-14, y Testigo 100%maiz), los cuales fueron sometidos a un tratamiento de horneado y próximamente a análisis físicoquímicos, de textura, color y evaluación sensorial. Los resultados demostraron que el tratamiento 50-50 presentó el mayor contenido de proteína (11.49 ± 0.05 %Nitrógeno) y fibra dietética (9.48 ± 0.02 %Fibra), además de un significativo incremento en el contenido mineral (% cenizas). El tratamiento 85-14 obtuvo la mayor aceptación en el análisis sensorial en atributos de sabor, textura y color, destacándose como la formulación más apreciada por los jueces. La presencia de harina de mezquite influyó en un oscurecimiento del color del producto y en una mayor firmeza estructural, asociado al fenómeno de la reacción de Maillard durante el horneado. Con el estudio se confirmar que la incorporación de harinas no convencionales como el mezquite y el cardamomo en botanas permite desarrollar un producto mucho más saludable, con alta calidad nutricional y buena aceptación sensorial, ofreciendo una alternativa innovadora frente a los productos fritos, altamente procesados y un alto índice calórico que dominan el mercado actualmente. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | ICAp-BD-UAEH | es_ES |
dc.subject | Botanas saludables | es_ES |
dc.subject | Análisis sensorial | es_ES |
dc.subject | Harina de mezquite | es_ES |
dc.subject | Churritos | es_ES |
dc.subject | Legumbres | es_ES |
dc.subject | Agroindustrial. | es_ES |
dc.title | Elaboración de Botanas con Harina de Mezquite y Maíz. | es_ES |
dc.title.alternative | Agroindustrial. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |