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Diseño y caracterización de helado elaborado a partir de subproductos de la industria alimentaria.

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dc.contributor.author Ortiz Acosta, Ana Laura
dc.date.accessioned 2025-09-23T20:22:48Z
dc.date.available 2025-09-23T20:22:48Z
dc.date.issued 2025-05-16
dc.identifier.govdoc LAS .16356 2025
dc.identifier.other ATD1152
dc.identifier.uri http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/handle/231104/6922
dc.description Bajo la premisa de contribuir a la reducción del desperdicio de alimentos y enfrentar el desabasto alimentario, se desarrolló un helado elaborado a partir de borra de café, lactosuero y plátano maduro; ingredientes considerados residuos dentro de la industria alimentaria que suelen no ser aprovechados. Esta formulación más allá de ser una estrategia de valorización de subproductos, también ofrece beneficios nutricionales relevantes para los consumidores. Posterior al análisis de la composición del producto se demostró que el producto presenta un contenido de 4.54 ± 5.71% en fibra y 5.67 ± 0.35% en proteína, cifras que resultan superiores a las de muchos helados comerciales; además de no contener azucares añadidos contando con 32.73 ± 2.75 °Bx, siendo un número menor al presente en otros productos. Así mismo, posee un contenido de 16.26 ± 0.14 mg EAG/g en fenoles y 2.48±0.02 mg QE/g en flavonoides los cuales otorgaron una capacidad de inhibición de 40.55 ± 3.93% frente al radical DPPH y de 34.80 ± 6.16% al radical ABTS, demostrando así la presencia de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante que favorecen la estabilidad del producto frente la oxidación de lípidos. En conjunto, este producto no solo es sustentable, si no también representa una solución funcional ante problemáticas alimentarias al transformar residuos en un alimento innovador, nutritivo y con valor agregado. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher ICAp-BD-UAEH es_ES
dc.subject Borra de café es_ES
dc.subject Lactosuero es_ES
dc.subject Helado es_ES
dc.subject Funcional es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Sustentable es_ES
dc.subject Alimentación Sustentable. es_ES
dc.title Diseño y caracterización de helado elaborado a partir de subproductos de la industria alimentaria. es_ES
dc.title.alternative Alimentación Sustentable. es_ES
dc.type Tesis es_ES


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